В Нижегородской области избиты азербайджанцы
НТВ

В Нижегородской области избиты азербайджанцы: прокуратура возбудила дело по статье "разжигание национальной, расовой или религиозной вражды". Это данные Нижегородского УВД, на которые ссылаются авторы обращения Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Управление пишет, что в новогодние праздники по Нижегородской области прокатилась волна преступлений на национальной почве. Четвертого января в центре Нижнего Новгорода нападению подверглись пятеро студентов из Малайзии. Днем 6 января в городе Балахна группа нетрезвых молодых людей с бейсбольными битами и металлическими шарами на цепочке, напала на азербайджанцев, работавших на местном рынке. Пострадали трое азербайджанцев, двое из которых в тяжелом состоянии доставлены в местную больницу.

По этому делу задержаны восемь человек. Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу городского УВД, установлены личности подозреваемых - это пятеро жителей города Заволжье и трое жителей Балахны. Все они несовершеннолетние, учатся в ПТУ и школе. При обыске по месту жительства одного из подозреваемых была обнаружена бейсбольная бита, которой, предположительно, наносились удары потерпевшим.

При этом данных о существовании на территории области "группировок фашистского толка" в Нижегородском УВД нет.

Духовное управление мусульман сообщает, что азербайджанская общественность Нижегородской области (учителя, врачи, депутаты азербайджанской национальности, входящие в состав Совета местной национально-культурной автономии азербайджанцев) в связи с происшествиями готовит обращение к Чрезвычайному и полномочному Послу Азербайджана в России и министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.