Доме правительства России в пятницу вечером после технического перерыва продолжились переговоры премьер-министра Михаила Фрадкова с его белорусским коллегой Сергеем Сидорским по "нефтяной проблеме", сообщила пресс-служба российского правительства
Reuters

В Доме правительства России в Москве председатель правительства Михаил Фрадков и его белорусский коллега Сергей Сидорский в пятинцу вечером завершили переговоры по нефтяной проблеме в составе делегаций.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в российской делегации, до конца дня ожидается подписание соглашения, которое окончательно определит условия поставки российских нефтепродуктов и нефти в Белоруссию.

Переговоры в пятницу продолжались более 10 часов. Их прерывал перерыв более чем на два часа, в ходе которого премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский "согласовывал ключевые моменты с Минском". Российская и белорусская делегация разделились и в разных помещениях проводили доработку и согласование ключевых вопросов. По сведениям из российской делегации, "камнем преткновения стали условия поставок российской нефти в Белоруссию".

Напомним, в среду президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили перед премьерами задачу отчитаться по результатам переговоров до наступления субботы. В четверг дискуссии по урегулированию нефтегазового спора продолжались в Минэкономразвития, а затем в Белом доме в общей сложности 15 часов.

В пятницу российский премьер Михаил Фрадков начал разговор со своим белорусским коллегой в формате один на один в 10:30. Через час к первым лицам присоединились делегации. В дискуссии с российской стороны участвуют глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко, ведущие эксперты этих ведомств, а также, по информации РИА "Новости", глава "Транснефти" Семен Вайншток.

По сведениям источников, знакомых с ходом переговоров, Россия во что бы то ни стало намерена сохранить экспортную пошлину на нефть, введенную с 1 января 2007 года. Минск надеется пошлину на границе с Россией отменить и пополам делить экспортную пошлину, взимаемую на границе с Европой, сообщает газета "Ведомости". По сведениям газеты РБК daily, не исключалась возможность того, что в пятницу в Москву может приехать президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Конфликт между Россией и Белоруссией, приведший к временному прекращению поставок нефти, был ликвидирован после звонка Лукашенко Владимиру Путину 9 января. Белорусы отменили транзитную пошлину, вернули отобранные объемы нефти и возобновили прокачку в Европу. Однако надежда Минска на то, что в ответ на это Россия отменит экспортную пошлину на нефть, не оправдалась. "Мы больше не должны зависеть от выходок Минска. Свои деньги мы берем на своей территории, а не выпрашиваем, как раньше", - сформулировал новый подход российский участник переговоров.

Минск российская экспортная пошлина никак не устраивает - она повышает стоимость импорта из России на 180 долларов за тонну нефти. По оценкам экспертов, Белоруссии это грозит потерей 7-8% доходов бюджета страны. Поэтому на переговорах в Москве в четверг белорусская сторона предложила вернуть в 2007 году нулевую пошлину на нефть, а экспортную пошлину на нефтепродукты делить поровну. При этом за скобки договора предлагалось вынести 4 млн тонн нефти, которые Белоруссия перерабатывает на НПЗ для потребностей своей экономики. Российские участники переговоров заявили, что это слишком сложно для таможенного администрирования и в принципе неприемлемо.