Официальный представитель МИДа Михаил Камынин заявил журналистам, что Россия расценивают нападение американских военнослужащих на иранское консульство в Ираке как грубейшее нарушение Венской конвенции
RTV International

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари внес ясность в вопрос о статусе здания в иракском городе Эрбиль, где накануне американские военные задержали шестерых иранцев, один из которых был впоследствии освобожден. "Это было бюро связи", - заявил министр агентству AFP. При этом он признал, что Иран подал официальную заявку на открытие в Эрбиле консульства, передает "Интерфакс".

Фактически заявление главы МИД Ирака означает, что здание, в котором американцы произвели аресты, не пользовалось дипломатическим иммунитетом.

Ранее МИД РФ обвинил американцев в грубейшем нарушении Венской конвенции. Официальный представитель МИДа Михаил Камынин заявил журналистам, что Россия расценивают нападение американских военнослужащих на иранское консульство в Ираке как грубейшее нарушение Венской конвенции и называют такую ситуацию неприемлемой. Интервью Камынина опубликовано на официальном сайте МИДа РФ.

Как отметил Камынин, "непонятно также, как это соотносится с заявлениями американской стороны об уважении Вашингтоном суверенитета Ирака, власти которого в соответствии с упомянутой конвенцией обязаны обеспечивать неприкосновенность консульских представительств на своей территории".

"Предпринятые военнослужащими США неправомерные действия означают также открытое злоупотребление тем мандатом, который был выдан странам- участницам многонациональных сил в Ираке Советом безопасности ООН и неотъемлемой частью которого является содействие обеспечению охраны и безопасности иностранных дипмиссий в этой стране", - заявил представитель МИД РФ.

По словам Камынина, "те, кто планировал акцию в Эрбиле, едва ли заботятся о налаживании уважительного диалога всех заинтересованных сторон с целью помочь Ираку выйти из глубочайшего кризиса, равно как и о поиске путей урегулирования других острых проблем в регионе Ближнего и Среднего Востока".

"Считаем необходимым незамедлительно урегулировать данную ситуацию на основе международного права", - подчеркнул дипломат.

Камынин добавил, что, как утверждает американская сторона, операция была предпринята якобы для пресечения деятельности по поддержке террористической активности. "Полагаем, что для столь громких обвинений должны быть представлены неоспоримые и веские доказательства", - отметил представитель МИД РФ.