Чукотский губернатор и самый богатый россиянин Роман Абрамович заказал на германской верфи Blohm & Voss яхту Eclipse
RTV International

Чукотский губернатор и самый богатый россиянин Роман Абрамович заказал на германской верфи Blohm & Voss яхту Eclipse, которая станет крупнейшим частным судном в мире, сообщает The Wall Street Journal (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Источники газеты говорят, что яхта будет иметь несколько горячих ванн, один бассейн, три катера и частную подводную лодку. Для обеспечения безопасности она будет оснащена сенсорами движения и системой обнаружения ракет. Стоимость яхты эксперты оценивают в 300 млн долларов.

Германская компания подтверждает факт строительства яхты где-то на верфи в Германии, но не распространяется о других деталях проекта. Британская компания-дизайнер Terence Disdale Ltd. заявила, что ничего не будет говорить о заказе.

Помимо строящейся яхты, которая будет иметь длину более 160 метров, что составит почти полторы длины футбольного поля, Абрамович владеет еще тремя яхтами. Когда Eclipse будет спущен на воду, Абрамовичу будет принадлежать в общей сложности более 1100 футов яхт – это примерно соответствует длине Queen Mary-2

Впервые информация новой яхте губернатора появилась еще летом 2005 года. Проект с кодовым названием Secret вызвал такой переполох, что некоторые любители яхт заявляют, будто Абрамович собирается построить две новые гигантские яхты, плюс огромное вспомогательное судно для транспортировки топлива и всяких "игрушек", типа моторных шлюпок и вертолетов.

Абрамович часто берет с собой на борт своих российских коллег по бизнесу, британских финансистов и игроков своего футбольного клуба "Челси". Его суда часто можно заметить в Монако, Портофино и Каннах, а также в некоторых частях Южной Америки и на Карибах. Но не со всеми его пассажирами обращаются как с вип-гостями: в 2005 году, когда яхта бизнесмена пришвартовалась в Новой Зеландии, домашний попугай Абрамовича был оставлен в клетке в трюме из-за опасности заразиться птичьим гриппом.

Флот Абрамовича

Абрамович впервые "заболел" яхтами в 1999 году, когда он приобрел два судна - Stream и Sophie's Choice - у Бориса Березовского. Эти яхты были малышками.

В 2001 году он потратил около 100 млн долларов на Le Grand Bleu длиной в 107 метров. Она занимает шестое место в мире по величине, а ее стоимость составляет около 170 млн долларов. Хотя в оснащение этой яхты входит две взлетно-посадочные площадки и парусная шлюпка длиной в 22,5 метра, Абрамович этим не удовлетворился. Он отправил судно в верфь в Германии для переоснащения, где яхта удлинилась еще примерно на 4 метра и, соответственно, выросла в цене. Сейчас она такая огромная, что, когда Абрамович поставил ее на причал в Монако, певица Ширли Бейси жаловалась, что она заслоняет ей вид на гавань. Абрамович пользовался Le Grand Bleu для поездок в Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро и по Тихому океану. Яхта даже была замечена во Владивостоке.

Однако и Le Grand Bleu оказалась недостаточно большой. Абрамович потратил еще около 74 млн долларов на 115-метровую яхту Pelorus, ранее принадлежавшую шейху Саудовской Аравии Модхассану. Она была куплена через несколько недель после того, как ее построили. Яхта оборудована пуленепробиваемыми стеклами, системой обнаружения ракет, там есть две посадочные площадки для двух вертолетов, крытый бассейн, сауна, полы из дорогого дерева и комнаты для 22 гостей и 42 членов обслуживающего персонала. Этой яхте всего три года. Она считается одной из самых стильных яхт класса люкс. На Pelorus есть свои специальные осветительные приборы против папарацци. Абрамович купил ее за 100 млн евро. Pelorus - пятая по размерам яхта в мире. Среди ее экипажа есть и бывшие сотрудники SAS - британского спецназа.

А самая быстрая и маневренная из яхт Абрамовича - Ecstasea, длиной в 86 метров. Помимо четырех соединенных вместе дизельных двигателей, она оснащена еще и газовой турбиной с мощностью 330 лошадиных сил. Это позволяет ей достигать скорости свыше 40 узлов.

Как писала одна из британских газет, план строительства самой большой яхты в мире был готов еще в прошлом году. Когда строительство будет завершено, нынешний рекордсмен - яхта Platinum длиной в 160 метров, заказанная принцем Брунея и принадлежащая сейчас шейху Мохаммеду, отойдет на второе место. А самая большая частная яхта на плаву - Rising Sun - принадлежит главе компании Oracle Лэрри Эллисону. Но и Rising Sun (138 метров) отойдет в глубокую тень на фоне этого "плавучего монстра".

Кто еще в России занимается "элитным яхтингом"

Русские стремительно догоняют, оставляя в прошлом свою непростую историю яхтинга. В прошлом году, по данным судостроительной компании из Новой Зеландии, один из соотечественников Абрамовича заказал пять яхт. Другой россиянин, также неназванный, недавно заказал судно длиной 145 метров, но должен был отказаться от этого проекта на полпути из-за "финансовой неопределенности", говорит один судостроитель. Яхтенный брокер Nigel Burgess говорит, что по меньшей мере 20% заказов на новые суда длиной более 200 футов поступают от русских – это больше, чем из любой другой отдельно взятой страны, в том числе из США. "Они действительно взяли яхтенный бизнес штурмом, – говорит президент Nigel Burgess Джонатан Бекетт. – Это очень похоже на саудовцев в 1970-е. С той разницей, что русские, возможно, более искушенные".