По делу об убийстве зампреда ЦБ арестована Аскерова
НТВ

Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест сообщницы предполагаемого заказчика убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова банкира Алексея Френкеля. Суд рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры и санкционировал арест сроком на два месяца некоей Лианы Аскеровой. "Она официально не является сотрудником какой-либо банковской системы и была задержана на Арбате 10 января около часа дня", - сообщил ИТАР-ТАСС ее адвокат Евгений Мартынов. В течение 10 дней ей должны предъявить обвинение либо отпустить, заявил Мартынов.

Должна была решиться и судьба Френкеля, но суд удовлетворил ходатайство адвоката Френкеля Игоря Трунова об отложении слушания. Тот попросил время для ознакомления с делом. Рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об аресте Френкеля перенесено на 15 января. Во время суда Френкель заявил журналистам, что абсолютно невиновен.

- Френкеля избили при задержании, утверждает адвокат
- Алексей Френкель: "своеобразный" и "злой"

По данным ИТАР-ТАСС, Аскерова является руководителем ассоциации промоутеров бокса. "Она официально не является сотрудником какой-либо банковской системы и была задержана на Арбате 10 января около часа дня", - сообщил ее адвокат Евгений Мартынов. В течение 10 дней ей должны предъявить обвинения, добавил он. В банковских кругах ее не знают. "Я не знаю этого имени", - сказал РИА "Новости" первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Не знает Аскерову и заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Френкель - бывший глава правления ВИП-банка, стоявшего во главе его финансовой империи по отмыванию денег, как считают СМИ. По мнению следствия, он отомстил Козлову за развал своего бизнеса: курируя в ЦБ банковский контроль, Козлов сначала не пустил ВИП-банк в систему страхования вкладов, а затем и лишил лицензии.

Принятие в систему страхования вкладов фактически означало получение еще одной лицензии - на ведение операций с вкладами физических лиц, что имело для банков огромное значение. Кого принимать, а кого нет, решал именно Андрей Козлов. В августе 2005 года ВИП-банку, председателем правления которого был Френкель, отказали. Это было для Козлова делом принципа, признают многие банкиры. А он сам в беседе с "Ведомостями" припоминал случай, что за ВИП-банк пытался ходатайствовать человек, представившийся арбитражным судьей, но, когда Козлов перезвонил этому судье по аппарату правительственной связи, тот ответил, что не звонил, такого банка не знает, а сам находится в отпуске.

Френкель оспорил это решение зампреда в Арбитражном суде, который в начале мая принял решение в его пользу. Но после этого ВИП-банк проработал всего пару месяцев - ЦБ попросту отозвал его лицензию за нарушение закона о противодействии отмыванию денег. Суд по поводу лицензии продолжается до сих пор, причем Френкель лично посещал заседания. После отзыва лицензии все банковские операции из "ВИПа" спешно переводились в банк "Европроминвест". Позже лицензия этого банка также была отозвана, как и третьей организации, входившей в "империю Френкеля" - РТБ-банка.

Френкеля избили при задержании, утверждает адвокат

Адвокат Френкеля Игорь Трунов рассказал о подробностях задержания своего подзащитного. "В момент задержания предприниматель встречался возле своего дома в Москве с тремя людьми, занимающимися юриспруденцией, в частности ведущими его арбитражные процессы. В это время к дому подъехало несколько машин, было около десятка представителей различных силовых ведомств. Они предъявили Френкелю постановление о том, что он является подозреваемым в совершении этого преступления. После чего на Петровку забрали всех четверых... Я не имею доступа к клиенту. Следователь, сославшись на то, что у него закончился рабочий день, не предоставил мне свидания. По моим данным, на Френкеля оказывается давление", - сообщил Трунов "Времени новостей".

В пятницу Трунов заявил РИА "Новости", что к Френкелю применяли силу: "Он полтора дня ничего не ел... Телесные повреждения сотрудники правоохранительных органов нанесли Френкелю при задержании. Они били его по позвоночнику. По данному факту назначена служебная проверка... Сейчас он сидит с трудом".

Адвокат Алексея Френкеля считает своего подзащитного невиновным. "Делать криминальные выводы из гражданско-правовых отношений, по крайней мере, абсурдно", - заявил Игорь Трунов в пятницу журналистам в Басманном суде Москвы. Отвечая на вопрос, был ли подозреваемый знаком с Козловым, Трунов сказал: "Я не готов сказать, был или не был, но, скорее всего, был. Кто занимается банковской деятельностью - все были знакомы с ним, но это косвенное знакомство".

Трунов подчеркнул, что "нападки на Френкеля начались задолго до этого момента". А с момента задержания на его подзащитного оказывалось давление. "У меня есть информация от тех, кто был задержан вместе с ним. Их допрашивали, однако они встречались друг с другом в туалете и рассказывали друг другу, как это происходило. Сам факт допроса ночью является давлением, я считаю", - сказал адвокат.

Алексей Френкель: "своеобразный" и "злой"

Алексей Ефимович Френкель родился в Москве в 1971 году, в 1992 году окончил экономический факультет Московского государственного университета.

В 1992-1993 годах - ведущий экономист валютного отдела Русского акционерного банка. В 1993 году - начальник валютного отдела банка "Нефтяной". В 1994-1995 годах - начальник управления валютно-финансовых операций, заместитель председателя правления банка "Нефтяной". С 1995 года - председатель правления банка "Диамант", позже - глава правления ВИП-банка.

Своего бывшего студента Френкеля зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев помнит как старательного, но тихого и нерешительного человека. "Я был удивлен, узнав, что он возглавил банк", - заявил депутат "Ведомостям". Версию о его возможной причастности к делу Козлова Медведев называет маловероятной. "Мне кажется, что Френкель не был способен заказать убийство. Логично предположить, что отомстить должен стремиться скорее человек, не успевший обналичить в банке деньги до начавшихся проблем с законом", - говорит Медведев. Однако один из знакомых Френкеля придерживается другого мнения: "Френкель очень своеобразный. Он редко останавливался при реализации задуманного. И был крайне зол на Козлова, подорвавшего его бизнес".