Более четверти россиян (28%) заявили, что за последние год-два им доводилось лично сталкиваться с взяточничеством госчиновников
Архив NEWSru.com

Более четверти россиян (28%) заявили, что за последние год-два им доводилось лично сталкиваться с взяточничеством госчиновников. При этом чем "ресурснее" россияне (моложе, образованнее, обеспеченнее), тем выше для них вероятность попадания в подобную ситуацию. Таковы данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" в декабре 2005 года и опубликованные на сайте фонда.

Так, имели дело с должностными лицами, ожидавшими от них взяток, 34% респондентов в возрасте до 35 лет (среди тех, кто старше 54 лет, – только 14%), 36% жителей мегаполисов (среди москвичей – 42%), 45% опрошенных с высшим образованием. Между тем в начале 2002 года, когда этот вопрос также задавался участникам опроса, так говорили столько же респондентов.

В то же время две трети опрошенных россиян (69%) утверждают, что в последние год-два не сталкивались с проявлениями коррупции среди госслужащих. Однако независимо от личного опыта последних лет, подавляющее большинство опрошенных уверено, что такое явление, как коррупция, в России распространено очень широко.

Оценивая, какая часть должностных лиц в России подвержена коррупции, 17% респондентов сказали, что "коррумпированы все", 47% - "большинство". 18% считают, что коррупция затронула примерно половину чиновничьего корпуса. Ответы "меньшинство" или "никто" давали очень немногие - 5% и 1% соответственно.

Социологи отмечают, что, наиболее коррумпированными россияне считают милицию, таможню, правоохранительные органы (эту позицию выбрали 57% опрошенных) и ГИБДД (45%). Реже респонденты говорили о коррупции среди служащих судов, прокуратуры (32%) и лечебных учреждений (24%), передает "Интерфакс". Напомним, согласно данным социологических опросов, проведенных по заказу Transparency International и опубликованных в декабре минувшего года, большинство россиян также назвали наиболее коррумпированными институтами милицию, политические партии, парламент и суд.

Каждый пятый респондент посчитал, что коррупция наиболее часто встречается в местных органах власти (21%), военкоматах (19%) и учреждениях образования (18%). Федеральные власти в числе институтов, наиболее склонных к коррупции, назвали 14% опрошенных.

Как свидетельствуют результаты исследования, отвечая на вопрос, в каких органах власти - местных или федеральных - больше распространена коррупция, большинство респондентов (59%) ответили: "и в тех, и в других одинаково". Доля тех, кто считает более коррумпированными местные органы власти, лишь немногим больше доли отдающих "первенство" властям федеральным (16% и 12% соответственно).

Кроме того, по мнению 60% участников опроса, коррупция среди должностных лиц в России за последние год-два усилилась. Лишь 23% считают, что в этом отношении ничего не изменилось, и только 4% усматривают сдвиги к лучшему.

Отвечая на вопрос о возможности полного искоренения коррупции в России, треть опрошенных (33%) верят, что в принципе эта задача может быть решена, тогда как половина (50%) уверены, что коррупцию в стране побороть невозможно.

При этом половина опрошенных (49%) полагают, что в коррупции виноваты и берущие, и дающие взятки. И, наконец, отмечают социологи, 27% опрошенных считают допустимым в некоторых случаях платить должностным лицам неофициально. О недопустимости такой практики говорят 56%, 17% затрудняются с ответом.