В среду в столице побит температурный рекорд для 12 января, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. По словам представителя метеослужбы, в 14:00 термометры в столице показывали плюс 3,9 градуса
НТВ

В среду в столице побит температурный рекорд для 12 января, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. По данным метеослужбы, в 14:00 термометры в столице показывали плюс 3,9 градуса, что перекрывает абсолютный максимум этого дня, установленный 12 января 1993 года. Тогда в столице воздух прогрелся до 3,6 градуса.

Первый месяц года уже отличился двумя рекордами, которые были поставлены 8 и 9 января. В эти дни в столице столбики термометров поднимались до плюс 5,1 и плюс 5,2 градуса. А первая декада января оказалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений в столице. Средняя температура составила плюс 0,3 градуса, что на 8,8 градуса выше нормы (минус 8,5 градуса). В 1961 году средняя температура за декаду составила минус 0,7 градуса.

Аномально теплая погода в московском регионе, напомнили в Росгидромете, наступила под влиянием атлантических циклонов, которые в настоящее время господствуют над Северной Европой.

В ближайшие дни синоптики прогнозируют преимущественно облачную погоду, хотя "не исключены и прояснения". По прогнозам метеорологов, самым теплым днем на этой неделе будет четверг. В отдельных районах Подмосковья температура воздуха составит плюс 6 градусов. Столь неприятного снега с дождем и порывистого ветра в эти дни не ожидается.

В итоге вторая декада января в московском регионе будет не менее теплой, чем начало месяца. Средняя декадная температура воздуха ожидается около нуля, что почти на 10 градусов выше климатической нормы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В утренние часы жителям московского региона, особенно автомобилистам, следует быть очень осторожными. Ночью столбик термометра в столице и Подмосковье приближается к нулевой отметке, что неизбежно приводит к гололедице на дорогах.

"Подобные погодные условия могут привести к увеличению числа мелких автоаварий", - отмечают в столичном управлении Госавтоинспекции. В этой связи автоинспекторы призвали водителей к неукоснительному соблюдению правил дорожного движения и предельной внимательности на мостах и эстакадах.