Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Балуевский
Архив NTVRU.com

Центральным вопросом российско-американских консультаций в Вашингтоне станет выработка соглашения по дальнейшему сокращению СНВ. Как передает РИА "Новости", об этом в субботу сообщил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Юрий Балуевский. В понедельник он вылетает в США во главе группы российских военных экспертов.

По словам Балуевского, такое соглашение должно быть подготовлено "к лету текущего года".

Как отметил генерал, "основными элементами этого юридически обязывающего небольшого по объему документа должны стать параметры СНВ и механизм контроля за их сокращением". "Нас устроит любая цифра в пределах названных президентами России и США параметров СНВ в диапазоне 1500-2200 боезарядов на стратегических ракетах", - подчеркнул он.

Первый заместитель начальника Генштаба также сообщил, что на консультациях в Вашингтоне стороны рассмотрят проблематику противоракетной обороны.

"Пока США только заявили о своем решении выйти из договора по ПРО от 1972 года. Наша позиция в этом вопросе ясна - мы по-прежнему считаем этот шаг Вашингтона ошибочным. Реакция России на этот шаг последует через 6 месяцев, когда США фактически выйдут из договора по ПРО", - подчеркнул военачальник. При этом он отметил, что "речь не идет о каких-либо асимметричных ответных мерах со стороны Москвы".