Из Волгограда поступают новые подробности о предотвращении нескольких террористических актов
Съемки НТВ

Из Волгограда поступают новые подробности о предотвращении нескольких террористических актов. 24 декабря спецслужбы задержали 27 человек, которые намеревались организовать теракт на Волжской ТЭЦ и у одного из военных городков. По данным правоохранительных органов, группа действовала по заданию известного чеченского полевого командира Арби Бараева.

Сегодня начальник УВД Волгоградской области Михаил Никифоров сообщил журналистам, что в ходе операции спецслужбы изъяли мощное самодельное взрывное устройство, 10 тротиловых шашек по 200 г каждая и детонаторы.

Как сообщил Никифоров, взрывчатые вещества перевозились в область на двух грузовиках. Сами машины удалось задержать, но куда делся смертоносный груз, пока неизвестно. Факт перевозки взрывчатки на этих автомашинах подтвердила экспертиза. Группа волгоградских следователей выехала в Чечню. По оперативным данным КамАЗ загружали взрывчатым веществом в Шалинском районе. Финансировал операцию, по сведениям Михаила Никифорова, Арби Бараев. К разоблачениям спецслужб руководители чеченской диаспоры Волгоградской области относятся скептически. Они говорят, что местные чеченцы к террористам никакого отношения не имеют.

В общественной чеченской организации "Бард" лежат 10 заявлений от родственников задержанных. А руководитель областной милиции говорит, что волноваться не стоит, всех невиновных отпустят, когда разберутся. Расследование продолжается. Пока журналистам не показали никого из задержанных, и вся информация выдается достаточно дозировано. Официальные лица говорят, что это делается в интересах следствия.