Шведский дипломат Рауль Валленберг, находясь в застенках НКВД, обращался с письмом к Сталину
Архив НТВ

Шведский дипломат Рауль Валленберг, находясь в застенках НКВД, обращался с письмом к Сталину. Об этом свидетельствуют материалы дела Валленберга, собранные комиссией при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Валленберг содержался в камере ╧203. Его "соседи" по камерам поддерживали с ним связь через перестукивание. Благодаря показаниям этих людей удалось узнать подробности содержания дипломата в тюрьме.

Среди заключенных были бывший генеральный секретарь немецкого научного института в Бухаресте Карл Зуппа Лиан и сотрудники немецкой миссии в Бухаресте В.Гертман и Э.Волленштейн. Именно они посоветовали Валленбергу написать письмо главе СССР Иосифу Сталину. Согласно показаниям Волленштейна, шведский дипломат действительно написал такое письмо и передал его через охрану тюремному начальству. Однако дальнейшая судьба этого послания не известна.

Другой арестант Лубянки √ бывший майор гестапо Мише фон Хинкельд, сообщил, что Валленберг, протестовал против своего ареста, ссылаясь на свой дипломатический статус, и отказывался давать показания. Он также требовал установления контакта со шведской миссией в Москве.

По свидетельству Борда Ренсинукхофа, бывшего главы миссии Германии в Бухаресте, летом 1946 года Валленберг направил официальное письмо с просьбой помочь ему установить связь с миссией Швеции в Москве. Кроме того, он просил о контакте с представителями Красного Креста.

Ренсинукхоф свидетельствует, что на все запросы Валленбергу отвечали, что ни шведская миссия, ни правительство Швеции его судьбой не интересуются.

Материалов "лубянского дела" Рауля Валленберга в России не сохранилось. Они, как полагает глава комиссии по реабилитации жертв политических репрессии Александр Яковлев, были уничтожены, чтобы скрыть следы расстрела иностранного дипломата.

Собранные комиссией документы дали основание реабилитировать Рауля Валленберга на основании закона РФ о реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 года.