Сегодня - второй день процесса по делу Салаутдина Темирбулатова
Архив НТВ

Здание суда еще до начала заседания было оцеплено автоматчиками. Входящих в помещение журналистов проверяли с помощью металлоискателей.

Темирбулатов не выражает эмоций и сидит почти без движения, сомкнув руки. Когда к нему обращается судья, он встает. Общение происходит через переводчика, хотя мало, кто верит, что Темирбулатов плохо понимает по-русски. Единственное, что пока неясно, на каком языке он будет произносить последнее слово.

Защита пока тоже не делает громких заявлений. Адвокат Темирбулатова говорит осторожно: "Сидящий на скамье подсудимых Темирбулатов является одним из жителей нашей страны. Поэтому я сегодня выполняю свой долг по его защите. Как пойдет дело дальше, пока прогнозировать сложно".

Обвинительное заключение уже прочитано, и вчера суд заслушал свидетелей и потерпевших. Приехали пока не все - возможно, для этого понадобится некоторое время.

Даже Темирбулатов настаивает на приглашение одного из потерпевших, без которого, как считает подсудимый, отношение к нему судей может быть не вполне объективным.

В уголовном деле содержится обвинение по 38 статьям Уголовного кодекса. Почти все они - особо тяжкие. Об убийстве 4 солдат весной 1996 года, зафиксированном на пленку, сейчас, похоже, знает уже каждый.

Государственный обвинитель Владимир Кравченко считает, что "вопрос о мере наказания на сегодня неуместен, потому что это противоречит закону. Мы не можем высказываться о мере наказания до прения сторон".

Сегодня суд допросит еще несколько свидетелей. Если ничего не изменится, то будет назначен срок следующего заседания. Возможно, оно состоится уже завтра.