В Ненецком автономном округе за несколько дней до выборов губернатора практически не осталось избирателей, которые бы не определились в своих симпатиях
Съемки НТВ

В Ненецком автономном округе за несколько дней до выборов губернатора практически не осталось избирателей, которые бы не определились в своих симпатиях. Тем не менее, местные СМИ по-прежнему переполнены агитационными предвыборными материалами, сообщает НТВ. А в столице округа Нарьян-Маре практически не осталось домов, стены которых не были бы обклеены рекламными плакатами и листовками кандидатов.

Всего на пост руководителя округа здесь претендуют 11 кандидатов. Реально же жителям придется выбирать между действующим губернатором Владимиром Бутовым и нефтяной компанией "ЛУКойл", поддерживающей на выборах целую группу кандидатов, выступающую на последнем этапе как одна команда.

В борьбе за возможность распределять права на недропользование применяются практически все возможные и весьма серьезные ресурсы. В конце декабря, например, произошла скандальная смена руководства в местной ГТРК "Заполярье". По приказу министра печати Лесина и под эгидой вхождения в холдинг ГТРК, начиная с 1 января, в этой компании не осталось ни одного местного специалиста.

Журналисты, ранее работавшие на Заполярье, называют эту ситуацию "Нарьян-Прага". Теперь в эфире ГТРК идут только программы, ориентированные на выборы. Команда Бутова пытается противопоставить жесткому пиару противников малобюджетные ролики, в которых люди на улицах высказываются в поддержку кандидата.

В окружной избирательной комиссии, учитывая напряженность ситуации, встревожены возможностью фальсификации. Для обеспечения нормальной работы участковых комиссий разрабатываются дополнительные меры. "У нас есть договоренность с МВД. Если потребуется, будет выставляться охрана", √ сообщили корреспонденту НТВ в одной из них.

Между тем, общественная организация "За честность и справедливость" приступила к проведению беспрецедентной акции по разъяснению избирателям механизмов фальсификации и даже подкрепила эту акцию специальными видеороликами.