На участке российско-китайской границы у заставы Сосновая  наши пограничники задержали необычных нарушителей, направлявшихся в Китай
Съемки НТВ

На участке российско-китайской границы у заставы Сосновая наши пограничники задержали необычных нарушителей, направлявшихся в Китай. Ими оказались школьники - искатели приключений из Владикавказа. Поимку нарушителей вела тревожная группа под командованием начальника заставы капитана Башмакова. Овчарка Грета сразу взяла след, и после недолгого преследования школьников нашли между линией границы и проволочным заграждением.

14-летнего Олега и 16-летнего Андрея определили в следственный изолятор Градвиковского погранотряда. Ребята говорят, что встреча с пограничниками была столь неожиданной, что они даже не успели испугаться.

В путь школьники собирались около месяца. Кроме небольших сбережений, Олег взял награды и ветеранские часы покойного дедушки, а Андрей скопленные юбилейные советские рубли. Новый год встретили в столице, дальше - опять железная дорога, льготные билеты по справке школьника на поезд "Москва-Владивосток". Когда добрались до границы, в карманах осталось всего 70 рублей.

Юные романтики говорят, что в Китае хотели попасть в несуществующий русский район Синхансей √ о нем им рассказал кто-то из знакомых. Оба хорошо учатся в школе и любят приключенческую литературу. По молодости лет нарушителям не грозит уголовное преследование. Сегодня в погранотряд приедут родители и заберут ребят домой в Северную Осетию. Каникулы закончились, пора в школу.