В ближайшее воскресенье в Тюменской области избирают губернатора
Съемки НТВ

В ближайшее воскресенье в Тюменской области избирают губернатора. Сегодня последний день, когда кандидаты могут еще привлечь избирателей на свою сторону.

Из нескольких кандидатов наиболее примечательны 2 фигуры ≈ действующий губернатор Леонид Рокецкий и заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Собянин.

Все кандидаты понимают, насколько велики ставки в предвыборной борьбе: в Тюменской области добывается 90% российского газа и 70% всей отечественной нефти.

Как передает НТВ, избирательная комиссия фиксирует массу нарушений со стороны местных средств массовой информации. На это жалуются и кандидаты.

"Договорились до того, что в случае моего избрания отключат газ людям, отключат электроэнергию, что лифтеры, которые бастуют из-за низкой заработной платы, ≈ специальная забастовка, кампания. В случае моего избрания, сюда приедут сотни тысяч китайцев, азербайджанцев и т.д.", - говорит Сергей Собянин.

В свою очередь, Леонид Рокецкий демонстрирует невозмутимость. Он утверждает, что в его работе практически нет недостатков: "Нет проблем ни по теплу, ни по свету; вовремя зарплаты, пенсии, пособия. В общем-то, мне как действующему губернатору даже негде проявлять героизм. Потому что у нас нормально все идет".

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков, который недавно побывал в Тюмени, заявил, что выборная кампания в области находится под его особо пристальным вниманием, что ЦИК будет проверять каждый бюллетень, сколько бы времени на это ни потребовалось.

Пока неясно, как это будет выглядеть на деле, к примеру, на севере Тюменской области, где в бескрайней тундре живут оленеводы. А именно там, как говорят наблюдатели, может быть задействован так называемый "административный ресурс".