Следователи по делу о госизмене, фигурантом которого стал бывший сотрудник ФСБ и Московского патриархата Евгений Петрин, решили проверить его показания на детекторе лжи
Архив NEWSru.com

Следователи по делу о госизмене, фигурантом которого стал бывший сотрудник ФСБ и Московского патриархата Евгений Петрин, решили проверить его показания на детекторе лжи, сообщает газета "Коммерсант".

"Евгений давно настаивал, чтобы его показания проверили на детекторе лжи, но следователи ему отказывали. Теперь пошли навстречу", - рассказал изданию его брат Алексей Петрин. Эту информацию подтвердил газете и адвокат обвиняемого Андрей Стебенев. По его словам, в пятницу защита и следствие планируют согласовать список вопросов, которые будут заданы обвиняемому во время экспертизы.

"Среди прочего мы настаиваем и на проведении экспертизы по степени секретности той информации, в разглашении которой подозревают моего клиента. Согласие пока не получено", - пояснил "Коммерсанту" Стебенев.

Ранее сообщалось, что Петрин обвиняется в государственной измене в пользу США. Пресса писала, что он был сотрудником отдела внешнецерковных связей Московского Патриархата, при этом не являясь священнослужителем. По данным СМИ, Петрин работал в отделении Московского патриархата в Киеве, где, по версии следствия, вступил в контакт с агентами разведки США.

Евгений Петрин действительно несколько месяцев работал в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви, но правоохранительные органы интересует другой период его жизни, позже пояснили в РПЦ. Как говорилось в заявлении Московского патриархата, в сфере внимания правоохранительных органов Петрин "оказался в связи с этапом его жизни, предшествовавшим поступлению на работу в ОВЦС". Священнослужителем Петрин не является, подтвердили там.

В понедельник пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова сообщила "Интерфаксу", что суд продлил Петрину срок ареста до апреля. С ходатайством о его аресте по делу с грифом "секретно" выходили следователи ФСБ.

Брат обвиняемого сообщил "Интерфаксу", что Петрин собирается доказать свою невиновность при помощи полиграфа. По его словам, ранее Петрин работал в ФСБ, но уволился по собственному желанию. Как поведал Алексей Петрин, "Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине".

Об этой встрече Петрин доложил в ФСБ, однако информация не заинтересовала спецслужбу. Тогда он продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан, утверждает брат обвиняемого.