В Свердловской области вынесен приговор двум правоохранителям - 42-летнему бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме подполковнику полиции Сергею Зиновьеву и  28-летнему участковому, капитану полиции Вадиму Зайниеву
Вести

В Свердловской области вынесен приговор двум правоохранителям - 42-летнему бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме подполковнику полиции Сергею Зиновьеву и его подчиненному - 28-летнему участковому, капитану полиции Вадиму Зайниеву, - обвинявшимся в халатности и превышении должностных полномочий, повлекших массовые беспорядки в поселке Сагра.

Во вторник Верхнепышминский городской суд признал обоих подсудимых виновными. "Зайниеву назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в доход государства, с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет, по совокупности преступлений Зиновьеву назначено наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда, а также лишен права занимать определенные должности в течение трех лет", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета.

По данным СК, участковые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. В частности, не следили за вверенным им участком, не проверяли правила хранения на территории поселка огнестрельного оружия.

"В результате этого местный житель Вячеслав Лебедев, который числился с 1995 года в федеральном розыске, смог на протяжении нескольких лет нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт, а другой житель поселка Сагра смог незаконно хранить в подвале своего частного дома обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему, которые, как установлено следствием, использовались при массовых беспорядках вечером 1 июля 2011 года на въезде в поселок Сагра", - говорится в заявлении СК.

Также следствием установлено, что Зайниев знал о том, что накануне беспорядков одному из несовершеннолетних жителей поселка высказывались угрозы и о намечающейся в связи с этим встрече между жителями поселка и приезжими из Екатеринбурга. Однако вместо того чтобы попытаться предотвратить такое развитие событий, участковый предпочел просто не регистрировать угрозу и не проверять, а скрыть от руководства. После чего без предупреждения уехал на выходные к родителям в Республику Башкортостан.

В свою очередь, Зиновьеву вменялось в вину то, что, отвечая за общественную безопасность, он не следил за служебной документацией и ведением документооборота, а также не проверял знание участковыми обслуживаемой ими территории.

Также Зиновьев обвинялся в избиении некоего жителя Екатеринбурга, который якобы оскорбил дочь Зиновьева. Инцидент произошел в июле 2010 года прямо в помещении ОВД, где, по денным следствия, Зиновьев нанес обидчику не менее трех ударов руками и ногами в область головы и тела.

В настоящее время на рассмотрении в Верхнепышминском суде находится дело бывшего начальника двух осужденных полицейских - экс-главы ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, который также обвиняется в халатности, ставшей причиной инцидента в Сагре.

Свердловский областной суд тем временем рассматривает еще одно дело о нападении на поселок. На скамье подсудимых - 23 человека, которые, по версии следствия, являлись участниками нападения. Никто из них вину не признает. Основными обвинениями, предъявленными подсудимым, являются организация массовых беспорядков и участие в них.

Гособвинение ранее в ходе прений попросило суд назначить организаторам беспорядков наказание в виде реального лишения свободы на срок от четырех до шести лет, а участникам беспорядков - от трех до 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Массовая драка со стрельбой, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла в Сагре в ночь с 1 на 2 июля 2011 года. По версии следствия, два жителя поселка - Валентин и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать в поселке массовые беспорядки.

По указанию Лебедева человек по имени Шота Катамадзе и другие участники банды, в которую входили восемь человек, разработали план нападения на Сагру. Они обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, деревянными палками и другими предметами, они на 13 автомобилях прибыли в Сагру и устроили там массовые беспорядки, в ходе которых применялось огнестрельное оружие.

В ходе потасовки один из нападавших был убит. Организаторами банды следствие считает Ивана Лебедева и человека по имени Кахабер Чичуа.