Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев, содержащийся под стражей в иркутском СИЗО, вопреки сведениям его адвоката, не болен гепатитом С, заверил начальник тюрьмы
znak.com

Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев, содержащийся под стражей в иркутском СИЗО, вопреки сведениям его адвоката, не болен гепатитом С, заверил начальник тюрьмы Игорь Макеев. Тем не менее арестант содержится в больнице СИЗО-1, где он поправляется после операции по извлечению пули из спины.

"В данный момент Развозжаев находится в больнице СИЗО-1 Иркутска, продолжает получать лечение и проходить медицинское обследование, назначенное ранее. Каких-либо инфекционных заболеваний, в том числе и гепатита С, у обвиняемого не диагностировано", - цитирует сообщение пресс-службы иркутского СИЗО "Русская служба BBC".

Врачи также отметили, что состояние заключенного удовлетворительно и противопоказаний к его этапирования нет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний также опровергли сообщения, что защитники якобы не могут встречаться с Развозжаевым: "В течение прошедшей недели прибывавшие к Развозжаеву адвокаты встречались, в первую очередь, с другими своими подзащитными и, не дожидаясь вывода Развозжаева, покидали СИЗО. Информацией, по каким причинам адвокаты не посещали своего подзащитного, ГУФСИН не располагает".

Отметим, что 11 февраля вместе с сообщением о заболевании Развозжаева гепатитом С (об этом в эфире "Эха Москвы" рассказал его адвокат Дмитрий Дмитриев) пришла весточка от самого заключенного. В письме Развозжаев отметил, что чувствует себя в целом удовлетворительно и что он официально отказался от прохождения лечения. Фигурант трех уголовных дел допускает, что в тюрьме могут пойти на его убийство, а смерть объяснят, например, тем, что он покончил с собой, или болезнью. В этом случае заключенный попросил не верить официальной версии.

Адвокат Дмитриев рассказал о заболевании Развозжаева также Business FM, отметив, что хоть диагноз был поставлен медиками, это может быть ошибкой. По его словам, заключенный раньше не страдал от гепатита - до экстрадиции ему проводили анализы в московском СИЗО.

Кроме того, на прошлой неделе Леонида Развозжаева навестил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, чьим помощником до ареста был заключенный иркутского СИЗО. В своем отчете, опубликованном в блоге, Пономарев ничего не упомянул о пугающем диагнозе: "Развозжаев очень деятельный и очень активный человек, поэтому ему очень тяжело, и он ощущает себя в кольце врагов. Отсюда все проблемы со здоровьем, депрессия и ощущение все возрастающего давления".

Активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков, незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе, а также обвиняли в разбое с хищением 500 меховых шапок.

22 октября 2012 года стало известно о его задержании по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков. Поводом к этому послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.