Президент Владимир Путин предложил бороться с коррупцией и лоббизмом, а также укреплять национальную безопасность России введением нового запрета
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин предложил бороться с коррупцией и лоббизмом, а также укреплять национальную безопасность России введением нового запрета. На этот раз он касается государственных служащих и парламентариев, у которых, согласно новому законопроекту, отнимут право держать деньги в иностранных банках и владеть ценными бумагами за рубежом. Запрет распространяется также на супруга и несовершеннолетних детей, указывается в законопроекте, внесенном в Госдуму и доступном на ее сайте.

В президентской инициативе прописан запрет на иностранные активы не только чиновникам, но и парламентариям, судьям, членам совета директоров Центробанка, всем должностным лицам, которые назначает генпрокурор, президент или правительство (в том числе служащих государственных корпорация и фондов). Исключение в проекте готовы сделать только для дипломатов и их семей, если они проживают за рубежом и служат в консульствах, посольствах и представительствах исполнительной власти за границей.

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, всех перечисленных служащих обяжут отчитываться за счета и ценные бумаги, которые имеются у них за рубежом, а также за заграничную недвижимость. Более того, чиновникам придется указывать, откуда у них средства на приобретение домов, квартир и земельных участков за рубежом.

Любой гражданин, который претендует на госдолжность, обязан указать наличие у него, его супруга и несовершеннолетних детей счетов в иностранных банках. На то, чтобы закрыть счета в иностранных банках, у нарушителей будет три месяца с момента вступления в должность.

Правоохранительные органы будут обязаны проверять сведения о наличии у чиновника зарубежных счетов, если об этом сообщит Общественная палата, Центробанк, любой федеральный госорган, политические партии, общероссийские общественные объединения и общероссийские СМИ. Впрочем, на нарушителей также решено жаловаться международных организациям и зарубежным банкам. Правда, на анонимные сообщения правоохранители не будут обращать внимание.

Такая проверка уполномоченными органами будет длиться до 60 дней, в случае необходимости - до 90 дней. При этом чиновник будет отстранен от должности, а денежное довольствие за ним сохранится, прописано в законопроекте.

Если проверка обнаружит, что гражданин, занимающий госдолжность, судья, член Совфеда или Госдумы, нарушил закон и все же держит деньги в иностранных банках, то его следует наказать, сказано в законопроекте. Документ предусматривает только одну санкцию - увольнение (или досрочное прекращение полномочий в случае депутатов, сенаторов и судей).

Как отмечает "Коммерсант Online", похожий законопроект уже рассматривался в Госдуме. Тогда говорили о курсе на "национализацию элиты" и высказывались предположения, что в России примут "жесткий" закон о серьезных запретах. Так, в первом чтении был одобрен проект о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом. За нарушение предлагались многомиллионные штрафы и сроки лишения свободы. Теперь, прогнозирует "Коммерсант Online", этот закон депутаты наверняка отзовут, тем более что их проект забуксовал в антикоррупционном комитете Госдумы, возглавляемом Ириной Яровой.