Обыски в Петербурге по новому миллиардному делу Минобороны
НТВ

В Санкт-Петербурге и области в рамках нового дела о мошенничестве в Минобороны ведутся масштабные обыски: оперативники пришли в Росреестр по Ленобласти, Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны, в администрацию Выборгского района и города Сертолово. По данным "Фонтанки.Ру", в материалах этого дела, связанного с отчуждением земли, фигурирует имя Евгении Васильевой - бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны и обвиняемой по делу "Оборонсервиса".

"В ходе проверки... выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков общей площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории "Левашовского военного лагеря" во Всеволожском районе Ленинградской области и находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны Российской Федерации", - сообщается на сайте Следственного комитета по Ленобласти.

По данным "Фонтанки.Ру", речь идет о махинациях с 609 га федеральных земель, принадлежащих Минобороны, рядом с поселком Сертолово, которые с начала прошлого года встали на кадастровый учет как муниципальные территории. Это часть так называемого Левашовского полигона, на котором теперь расположились 10 крупных дачных партнерств. Разрешение на передачу земли полигона муниципалам дано документом, подписанным Евгенией Васильевой. Но следствие настаивает, что "нормативных актов, устанавливающих отказ министерства обороны от этих земель, не принималось", а участие в этом деле Васильевой - предмет "особого разбирательства, вплоть до нового эпизода в рамках расследования известных резонансных дел в Москве".

Однако Минобороны, по данным "Фонтанки.Ру", действительно оказалось не предупреждено об отчуждении земли, кадастровая собственность которой достигает 1,2 миллиардов рублей. На 2013 год намечены очередные танковые учения на полигоне, где многие петербуржцы купили себе землю под коттедж.

"Хочется написать заявление и сказать: да пошли вы все"

В администрации Всеволжского района области оперативники работают с документами замруководителя администрации. "Сейчас сотрудники правоохранительных органов находятся в кабинете заместителя главы администрации по финансам и экономике Михаила Ткачева, ему предъявляют документы. Насколько известно, изъятие документов предполагается в нескольких отделах, работы связаны с земельными вопросами", - сообщили "Интерфаксу" в администрации.

Сам глава Всеволжского района Александр Соболенко в момент обысков оказался в Петербурге, в здании областного правительства, где заявил порталу 47News, что понятия не имеет о целях оперативников.

"Такое ощущение, что у Ильина (Михаил Ильин - глава УЭБиПК по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - Прим. ред.) рэкетирская дубинка, которой он размахивает во все стороны. Замордовали район уже этими обысками, проверками, выемками, опечатыванием, ломанием ручек и всем остальным", - заявил Соболенко, добавив, что ему "все уже надоело", "хочется написать заявление и сказать: да пошли вы все".

В ходе разговора Соболенко все же признал, что слышал о "деле, связанном с Росреестром", в котором указывается, что администрация якобы передала неверные сведения этому ведомству.

"Понятно, что идет борьба за выборы и ресурсы во Всеволожском районе. Ни до чего хорошего это не доведёт, это называется переделом власти и переделом экономических интересов в районе", - заявил журналистам Соболенко, после чего связь с ним прервалась.

Связанного с делом архитектора застрелили, а предполагаемый организатор умер на допросе

В материалах дела есть бумаги с подписями главы МО "Сертоловское городское поселение" Юрия Ходько, главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко, бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и покойного главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна, сообщает "Фонтанка.ру".

Архитектор Акопян погиб 29 января во Всеволжске - его убили выстрелом в голову на выходе из офиса фирмы его жены. Полицейские заподозрили, что тут действовал профессиональный и хладнокровный стрелок, поэтому поручили дело самым опытным следователям.

В результате уже на следующий день был задержан предполагаемый организатор убийства Марат Базиев. Правда, получить от него ценных сведений у следователей не получилось - подозреваемый вел себя неадекватно, угрожал выброситься в окно, а потом умер прямо во время допроса. По официальной версии - от острой сердечной недостаточности.