На московском метрополитене разворачивается очередной скандал. В крупных хищениях заподозрен один из высокопоставленных сотрудников - первый замначальника дирекции строящегося метрополитена ГУП "Московский метрополитен" Владимир Моисеев
Moscow-Live.ru

На московском метрополитене разворачивается очередной скандал. В крупных хищениях заподозрен один из высокопоставленных сотрудников - первый замначальника дирекции строящегося метрополитена ГУП "Московский метрополитен" Владимир Моисеев. Его обвиняют в хищении 128 млн бюджетных рублей. Мошенничество связано еще с прошлой работой чиновника, сообщает сайт МВД России.

По версии правоохранителей, тогда он занимал пост руководителя госпредприятия "Литейно-прокатный завод" (ГУП "ЛПЗ"). Совместно со своим начальником - Виктором Химичевым - Моисеев заключил"ряд экономически невыгодных договоров о покупке акций нескольких подконтрольных коммерческих организаций на сумму 520 млн рублей" с учредителем нескольких взаимозависимых коммерческих структур Сергеем Русаковым.

Оплата производилась из средств, выделенных государством на увеличение уставного капитала завода. В итоге частным фирмам были переведены 128 млн рублей в качестве первого транша.

Между тем, согласно финансово-аналитической экспертизе, проведенной Экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД России по г. Москве, реальная стоимость этих ценных бумаг не превышала 25 млн рублей.

По данному факту возбуждено дело о мошенничестве с использованием служебного положения. В настоящее время Моисеев и Русаков находятся под домашним арестом, Химичев - под подпиской о невыезде. Следователи продолжают устанавливать обстоятельства деятельности фигурантов, а также их возможных сообщников.

За последнее время это не первый коррупционный скандал, в котором замешаны высокопоставленные чиновники московского метро. Ранее в злоупотреблении полномочиями подозревался глава столичной подземки Дмитрий Гаев. Уголовное дело против него было возбуждено весной 2011 года, вскоре после того, как чиновник был уволен со своего поста. Гаева подозревали в незаконном получении 112-миллионного вознаграждения за изобретение терминалов, предназначенных для оплаты проезда в метро. Генпрокуратуры РФ настаивала, что патент, по которому Гаев получал деньги, был получен им незаконно.

В марте 2012 года Следственный департамент МВД сообщил, что не нашел состава преступления в действиях Гаева и вынес постановление о прекращении дела. Однако Генпрокуратура добилась возобновления расследования. Гаев уехал из России на лечение в одну из клиник Европы, где 28 октября скончался. В декабре того же года после проведения повторной патентоведческой экспертизы дело в отношении чиновника закрыли, признав, что он был невиновен.