Один из свидетелей, ранее не опознавших в подсудимом убийцы, обратился за помощью в ФСБ в связи с якобы оказываемым на него давлением со стороны следствия
tvrain.ru

Процесс по делу Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, становится все более запутанным. Один из свидетелей, ранее не опознавших в подсудимом убийцы, обратился за помощью в ФСБ в связи с якобы оказываемым на него давлением со стороны следствия.

Житель Волгоградской области Руслан Фаталиев написал заявления на имя директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова и генерального прокурора Юрия Чайки, в которых сообщил о попытках следователей оказать на него давление, передает "Дождь".

Как сообщил сам Фаталиев телеканалу, трудности у него начались после того, как на суде он отказался признать в Темерханове убийцу, заявив, что киллер был "рыженький, светленький, похож на чеченца". После этого заявления, как заявил свидетель "Дождю", к нему приехали сотрудники ФСБ из Москвы и вместе со своими волгоградскими коллегами заставляли, в том числе с применением силы, отказаться от показаний. А заодно, по словам Фаталиева, оговорить адвоката Темерханова.

Адвокаты и силовики обвиняют друг друга в давлении на свидетелей

Напомним, что у правоохранительных органов имеется прямо противоположная версия произошедшего. Источники в силовых структурах ранее сообщали, что Фаталиев добровольно дал показания на адвоката Мурада Мусаева, когда тот якобы пытался его подкупить. Со слов правоохранителей, юрист перечислил свидетелю 15 тысяч рублей в качестве платы за показания, оправдывающие Темерханова.

Похожая ситуация сложилась и вокруг второго свидетеля, не узнавшего в подсудимом убийцы, - Александра Евтухова. Как выяснили в СКР, с ним на связь выходила сотрудница адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Дарья Тренина, которая якобы за вознаграждение в 100 тысяч рублей уговорила свидетеля не узнавать Темерханова. Так было дело или нет, но на суде Евтухов объявил о славянской внешности убийцы Буданова. Теперь же следствие возбудило против адвоката дело по статье 309 УК РФ.

Адвокат Тренина в свою очередь заявляет о провокации со стороны спецслужб - она никого не подкупала и на свидетелей не давила - а также настаивает, что оговорить ее Евтухова заставили на допросах с избиением. По версии адвокатов бюро Мусаева, Евтухова на эти допросы приводили силой, точнее, похищали.

Экспертиза показала: адвокат не угрожал, а сочувствовал

Тем временем процесс по делу Темерханова продолжается в Мосгорсуде. Во вторник из состава коллегии присяжных были исключены двое ее членов, как два дня подряд не явившиеся в суд по причине болезни. Их места заняли запасные присяжные заседатели, передает РАПСИ.

Кроме того, суд во вторник отказался зачитать присяжным заключение экспертов о том, что адвокат Мусаев не угрожал Евтухову. Инцидент связан с тем, что в перерыве одного из заседаний Мусаев обратился к свидетелю с просьбой рассказать обстоятельства его похищения сотрудниками правоохранительных органов. Евтухов расценил это как угрозу из-за фразы "теперь мы знаем, где вы находитесь" и написал соответствующее заявление, поясняет РАПСИ.

Мусаев на сегодняшнем заседании представил заключение специалиста по психолингвистике института языкознания РАН, в котором указано, что угроз в его речи не было и адвокат, наоборот, говорил сочувственно. Судья, однако, пояснил, что информация об угрозах свидетелю со стороны адвоката появилась в СМИ, которые присяжным читать запрещено, поэтому и опровержение им, соответственно, ни к чему.

Напомним, что после заявления Евтухова об угрозах со стороны Мусаева, в отношении адвоката была начата проверка, а свидетель был взят под госзащиту.