Первый испытательный полет российского истребителя пятого поколения на аэродроме Комсомольска-на-Амуре
Компания "Сухой"

В пятницу российский истребитель пятого поколения Т-50 совершил свой второй полет. Испытания проводятся на аэродроме Комсомольска-на-Амуре. Пилотировать новый истребитель вновь доверили заслуженному летчику-испытателю России Сергею Богдану.

Полет длился 57 минут, все системы самолета работали при этом исправно, рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе агентству "Интерфакс". Он также отметил новый облик перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА): "Несколько дней назад он был покрашен в цвета Военно-воздушных сил России - серо-белый ломаный камуфляж. От этого машина смотрится в воздухе еще более стремительной и грозной".

На аэродроме Комсомольска-на-Амуре будет проведено еще несколько испытательных полетов. Затем самолет отправят в подмосковный Жуковский в ЛИИ имени Громова. Именно там планируется осуществить основную часть летных испытаний. Испытания на боевое применение ПАК ФА пройдут уже в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ в Ахтубинске (Астраханская область).

- Истребитель пятого поколения - самолет с искусственным интеллектом
- "Русский стелс" дешевле и умнее американского Raptor
- Новый истребитель дал старт реформе ВВС

Напомним, что первый подъем в воздух истребителя пятого поколения состоялся ровно две недели назад, 29 января, в Комсомольске-на-Амуре. Тогда самолет, пилотируемый также Сергеем Богданом, провел в воздухе 47 минут.

Конструкторской разработкой истребителя занимается ОКБ "Сухого". Сборку первого летного образца истребителя пятого поколения выполнили авиастроители Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КНААПО).

Гендиректор компании "Сухой" назвал первый успешный полет истребителя пятого поколения большим успехом российской науки и конструкторский мысли. Летчик-испытатель Сергей Богдан после первого полета рассказал, что доволен, так как самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной программы, им было легко и комфортно управлять.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, обучение экипажей полетам на российском истребителе пятого поколения начнется в 2013 году, а серийные закупки начнутся в 2015 году. "Первая установочная партия должна быть поставлена в Липецк, чтобы с 2013 года летчики начали на ней (машине) работать и обучаться", - сказал он на заседании президиума правительства РФ в конце января 2010 года.

Истребитель пятого поколения - самолет с искусственным интеллектом

Технические данные о перспективном истребителе пока засекречены. Предположительно ПАК ФА сможет развивать скорость до 2,6 тыс. км/ч и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тыс. км. Самолет сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 м. Т-50 будет вооружен одной-двумя пушками калибра 30 мм. На истребителе могут быть установлены 10 точек подвески в закрытых бомбоотсеках и еще два дополнительных внешних пилона.

Главное отличие нового истребителя от предшественников - вся имеющаяся информация подвергается анализу компьютера и выдается пилоту в виде подсказки. Другие отличия - сверхманевренность и крейсерский сверхзвук - способность лететь на сверхзвуковой скорости без включения форсажа. Во многом эти характеристики достигаются благодаря двигателю пятого поколения.

Эксплуатация самолета пятого поколения будет обходиться дешевле. Например, стоимость одного часа эксплуатации самолета четвертого поколения вроде Су-27 составляет 10 тыс. долларов, а стоимость часа эксплуатации самолета пятого поколения должна быть доведена до 1,5 тыс. долларов.

Истребитель пятого поколения должен быть малозаметным во всех физических полях. Но критики указывают, что "невидимость" высокотехнологичного самолета - это миф. Чтобы обнаружить противника, самолет должен использовать радар, который немедленно выдаст его расположение. Кроме того, параллельно с развитием технологии Stealth развивались и технологии ПВО, и теперь радары видят намного лучше и дальше, чем раньше.

Для расширения программы летных испытаний ПАК ФА в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) строятся сразу несколько опытных машин, рассказал ИТАР-ТАСС представитель оборонно-промышленного комплекса. По его словам, в настоящее время КнААПО изготовил три опытных экземпляра истребителя, один из которых выполняет полеты. Два других экземпляра представляют собой образцы для статических испытаний, к которым компания "Сухой" приступила до первого полета.

"Русский стелс" дешевле и умнее американского Raptor

Российский истребитель пятого поколения Т-50 будет обладать рядом преимуществ перед американским аналогом - F-22 Raptor, заявил GZT.ru начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров. "Прежде всего это высокий, практически человеческий интеллект", - пояснил Макаров.

Кроме того, Т-50 будет стоить существенно дешевле американского аналога, хотя о конкретной цене пока говорить преждевременно, сказал Макаров.

Появление ПАК ФА позволило экспертам говорить, что у России есть ответ американскому F-22 Raptor, отмечает GZT.ru. Работы по созданию истребителя пятого поколения начались в СССР еще в 1980-х, но из-за распада государства об истребителях пятого поколения пришлось на время забыть.

В США первый полет прототипа современного F-22 состоялся еще в 1990 году, а комплектование первой строевой части серийными истребителями F-22 Raptor было завершено в 2006-м. В России к разработке отечественного авиационного комплекса пятого поколения удалось вернуться только в 2002 году.

Многие специалисты сомневаются, что разработку ПАК ФА удастся завершить к 2015 году. Эксперты также напоминают, что российская авиационная промышленность заметно отстает от американской и к моменту поступления в войска ПАК ФА, скорее всего, успеет морально устареть.

"Новый истребитель можно сделать на коленке один, а чтобы его поставить в серию, надо очень многое сделать и в области материалов, и в области технологий, в области подготовки кадров и т.д. - отмечает генерал-полковник Анатолий Ситнов, начальник вооружения ВС РФ с 1994 по 2001 годы. - Но у него уже сделано очень многое - новая оптоэлектроника, новая аэродинамика и все остальное, так что основа у него сделана, надо только развивать и делать".

"Если сравнить, как США доводили F-22 25 лет, то я думаю, что на этот истребитель потребуется гораздо меньше времени, поскольку вопросы проработаны достаточно полно - это уже второй вариант истребителя пятого поколения. Первый вариант у нас создан на заводе "МиГ", поэтому какую-то часть работ мы уже прошли".

В любом случае, сравнивать Т-50 и американский Raptor некорректно - у них разные концепции, полагает военный обозреватель "Независимой газеты". Например, Пентагон отказался от задачи сделать F-22 сверхманевренным. Считается, что высокоманевренные всеракурсные самонаводящиеся ракеты, которыми он вооружен, освобождают пилота Raptor от необходимости заходить в воздушном бою в хвост противнику. Кроме того, американский самолет пятого поколения может достать врага на предельных дальностях, которые пока недосягаемы для ракет других истребителей.

Создатели ПАК ФА называют свой истребитель многоцелевым. Это предопределяет его применение в качестве истребителя-перехватчика для борьбы с воздушными целями и истребителя-бомбардировщика для нанесения ударов по наземным или морским целям. В то же время специалисты обращают внимание, что F-22 ни разу не нашел реального применения в многочисленных боевых действиях американцев. В том числе в Ираке и Афганистане.

Изначально Raptor разрабатывался как тяжелый истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Поэтому его называют не многоцелевым, а многофункциональным. Американцы создавали свой самолет с прицелом на дальнюю перспективу в соответствии с концепцией сетецентрических войн. Предполагается, что в обозримом будущем возможности этой машины будут увязаны с применением боевых беспилотных летательных аппаратов, также он станет прологом к конструированию в США истребителя шестого поколения.

Не так давно министр ВВС США Мишель Донлей и начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц объявили о готовности приступить к выработке концепции истребителя шестого поколения. При этом учитывается, что в течение последующих 20 лет ныне существующий парк истребителей, за исключением самолетов пятого поколения, морально и физически устареет.

Американцы беспокоятся не только о потенциальной возможности утраты боеспособности, но и думают о том, не лишится ли авиационная промышленность США наработанных технологий, опыта и знаний, если не приступит к созданию самолета нового поколения. В России, однако, такие подходы долгосрочного планирования разработки новой военной техники или отсутствуют, или хранятся в глубокой тайне, как это имело место с программой ПАК ФА, подчеркивают эксперты.

То же самое можно сказать и об отсутствии в России программы разработки легкого массового истребителя пятого поколения, выпуск которого в США и в семи странах, действующих с ними в кооперации, планируется осуществить в количестве более 5000 единиц. Только в США для ВВС, авиации ВМС и Корпуса морской пехоты предусмотрено строительство около 4,5 тыс. многоцелевых истребителей F-35 по программе JSF. Таким образом, на вооружение будет поставлено 186 тяжелых истребителей F-22 Raptor и более 5000 легких истребителей F-35. В России о создании легкого истребителя нового поколения пока ничего не сообщается.

Новый истребитель дал старт реформе ВВС

Успешный старт ПАК ФА побудил Военно-воздушные силы России к серьезным изменениям: в ближайшие годы ВВС откажется от привычного названия и прежнего разделения на рода авиации, рассказал главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

С появлением многофункциональных истребителей, способных уничтожать как наземные, так и воздушные цели, ВВС России откажется от четырех узкоспециализированных родов авиации: бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и истребительной авиации противовоздушной обороны. "Будем, как в дружественных странах, называть авиацию тактической или оперативно-тактической", - пояснил Зелин.

Сейчас ВВС объединяют семь родов авиации, четыре из которых теперь сольются в один. Главком пояснил, что стратегическая (дальняя) и военно-транспортная авиация как роды ВВС сохранятся. По словам генерала, изменение произойдет в течение года.