Владимир Путин в рамках ближневосточного турне прилетел в столицу Катара Доху
НТВ

Владимир Путин в рамках ближневосточного турне прилетел в столицу Катара Доху. Напомним, до этого он уже побывал в Саудовской Аравии, где были подписаны несколько важных документов.

Теперь же президент России и эмир Катара заверили друг друга, что заинтересованы в развитии и укреплении двусторонних отношений. По словам шейха Хамада бен Халифа Аль Тани, стороны стремятся к тому, чтобы между Катаром и Россией существовали "особые отношения".

- Какие документы уже подписаны в Катаре

Как передает ИТАР-ТАСС, шейх лично приехал встречать Владимира Путина в аэропорт. На летном поле выстроился почетный караул королевской гвардии. Лидеры начали беседу уже в здании аэропорта, где оба обрадовались встрече.

Путин поблагодарил шейха за приглашение посетить Катар и отметил, что оба государства активно работают в ООН, отмечает "Интерфакс". "Мы не забыли, что именно Вы были инициатором установления дипломатических отношений между нашими странами, и много сделали для их развития", - сказал российский президент.

Этот визит должен подтвердить, что Россия и Катар намерены развивать отношения не только в рамках международного взаимодействия, но и в плане двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере. "В последнее время российско-катарские отношения быстро набирают обороты, активно идет процесс налаживания взаимодействия по многим направлениям", - считает помощник президента Сергей Приходько. Впрочем, чиновник предпочел не напоминать о возникшей несколько лет назад напряженности между Москвой и Дохой, когда катарский суд признал двоих россиян виновными в убийстве чеченского эмиссара Зелимхана Яндарбиева.

Приходько назвал предстоящий визит "подтверждением внимания и уважения к этому государству со стороны России". По словам помощника президента, центральной темой переговоров станет координация усилий на мировой арене по урегулированию актуальных проблем. В России высоко оценивают энергичную роль Катара, входящего в настоящее время в качестве непостоянного члена в состав Совбез ООН, в региональных и международных делах, его конструктивный вклад в решение острых проблем Ближнего Востока, отметил Приходько. Потому в Катаре будут обсуждать основные аспекты ближневосточной ситуации: арабо-израильский конфликт, положение в Ираке, иранскую ядерную программу а также борьбу с международным терроризмом.

Важное место на переговорах займет тематика торгово-экономического сотрудничества, которое пока развито недостаточно. Российско-катарский товарооборот за январь-октябрь 2006 года составил 1,3 миллиона долларов. Вместе с тем, российские компании, в частности, "Газпром", "Лукойл", "Русский алюминий", уже хотят подключиться к некоторым выгодным проектам в Катаре. В частности, речь идет о масштабном проекте стоимостью в 10 миллиардов долларов по строительству газопровода "Дельфин" в зоне Персидского залива.

Заявляется, что на встречах стороны также будут обсуждать конкретные российские предложения по военно-техническому сотрудничеству. Однако их содержание пока не раскрывается.

Российская делегация должна подписать межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, Соглашение о создании Российско-Катарского Делового Совета, Меморандума о взаимопонимании в консульской сфере между министерствами иностранных дел двух стран, а также Меморандума о взаимопонимании между "Лукойлом" и компанией "Катар Петролеум".

Доха - газовая столица Персидского залива

Катар - арабское государство, расположенное на Аравийском полуострове на берегу Персидского залива. На территории всего в 11,5 тысяч квадратных километров живут 600 тысяч человек. Коренными жителями считаются лишь четверть из них, остальные - выходцы из Индии, Пакистана, Ирана и других арабских стран, отмечает ИТАР-ТАСС.

Катар богат природными ресурсами. Разведанные запасы нефти здесь составляют 27 миллиард баррелей, а по запасам газа - 7 триллионов кубических метров - он занимает третье место в мире после России и Ирана.

Катар создает сегодня крупнейший в мире комплекс по производству сжиженного газа. Как заявил в Дохе Юсеф Хусейн Камаль, который возглавляет совет директоров компании "Расгаз", открытие четвертой очереди предприятия позволит довести производство "голубого топлива" до 15,5 миллион тонн в год. "Расгаз" уже подписал контракт с индийской компанией по поставкам в Южную Азию 7,5 млн тонн сжиженного газа. Аналогичный контракт - на четверть века - подписан и с Южной Кореей.

Какие документы уже подписаны

По итогам переговоров уже подписано четыре совместных соглашения. Это, в частности, Меморандум между министерствами иностранных дел двух стран о взаимопонимании в консульской сфере, а также Соглашение между правительствами двух стран о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Кроме того, подписаны соглашение о создании российско-катарского Делового совета и меморандум о взаимопонимании между "Лукойлом" и предприятием "Катар Петролеум".

Как передает "Интерфакс", в соглашении о поощрении и взаимной защите капиталовложений обе стороны обязуются обеспечивать в соответствии с законом "полную защиту на своей территории капиталовложений и доходов инвесторов" другой стороны. Соглашение предусматривает "справедливый и равноправный режим капиталовложения и доходов инвесторов каждой из сторон". Этот режим, как говорится в документе, "должен быть не менее благоприятным, чем режим, который предоставляется капиталовложениям собственных инвесторов или капиталовложениям инвесторов любого третьего государства в зависимости от того, какой из них, по мнению инвестора, является более благоприятным".

Капиталовложения инвесторов одной из стран, которые сделаны на территории другой страны, "не должны экспроприироваться, национализироваться или подвергаться мерам принудительного изъятия, за исключением случаев, когда эти меры осуществляются в общественных интересах и в соответствии с процедурой, установленной законодательством последней договаривающейся стороны и не носит дискриминационного характера и влекут за собой выплату быстрой, адекватной и эффективной компенсации".

Меморандум о взаимопонимании между "ЛУКОЙЛом" и "Катар Петролеум" предусматривает разработку возможностей для совместной деятельности на катарской территории. "Стороны совместно выработают рамки для рассмотрения возможностей совместной реализации нефтегазовых проектов на территории Катара", - говорится в документе. После подписания глава "Лукойла" Вагит Алекперов подчеркнул, что его компания "проявляет интерес к участию как в новых, так и в действующих нефтегазовых проектах в Катаре, учитывая стратегическую важность региона Персидского залива как крупнейшей нефтегазовой провинции мира".