Россия твердо выступает за то, чтобы переговорный процесс по Черноморскому флоту был деполитизирован
НТВ

Россия твердо выступает за то, чтобы переговорный процесс по Черноморскому флоту был деполитизирован. Об этом заявил сегодня журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин в связи с предстоящим 14 февраля в Киеве заседанием подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины.

"Вопросы, стоящие в повестке дня, эмоциональными заявлениями не урегулировать, - считает посол, - нужны в первую очередь усилия профессионалов". По словам Дорохина, переговорные позиции России основаны на заинтересованности, чтобы Черноморский флот "и дальше успешно выполнял свои функции по поддержанию безопасности в черноморском регионе в интересах всех прибрежных стран, включая Украину, и чтобы военнослужащие флота и члены их семей комфортно чувствовали себя на украинской земле".

"Что касается спорных вопросов, то они должны решаться в духе добрососедства и взаимности, как и подобает нашим странам", - добавил он, подчеркнув, что "в правовом отношении позиция России основывается на базовых соглашениях 1997 года, которые, по российской оценке, в целом выдержали испытание временем".

Их краеугольные позиции - "срок пребывания флота на территории Украины и размер арендной платы - незыблемы, а заложенные в них механизмы согласования интересов вполне жизнеспособны".

В Москве убеждены, что "и сегодня нормальное функционирование российского Черноморского флота на территории Украины, его взаимодействие с украинскими моряками в целях сохранения стабильности в регионе Черного моря может стать весомым фактором укрепления отношений добрососедства между Россией и Украиной".