Вспышка заболеваемости гриппом, зафиксированная в конце января - начале февраля в ряде российских регионов, пойдет на спад в начале весны, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
Архив NEWSru.com

Вспышка заболеваемости гриппом, зафиксированная в конце января - начале февраля в ряде российских регионов, пойдет на спад в начале весны. Об этом в среду сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Учитывая характер заболевания и факторы, которые влияют на его развитие, можно ожидать, что в начале весны обстановка стабилизируется", - отметил он. Онищенко сказал, что распространение заболевания во многом зависит от погоды: "Оттепель и большая влажность создают для гриппа благоприятные условия".

Главный санитарный врач призвал не драматизировать ситуацию с заболеваемостью гриппом в России. "Если говорить о России в целом, то пороги интенсивности процесса заболеваемости ниже, чем в прошлом году. Эпидемический подъем в отдельных городах России идет с большим опозданием по сравнению с традиционными показателями", - пояснил он, сообщает "Интерфакс".

Относиться к гриппу легкомысленно не стоит

Онищенко подчеркнул, что не стоит относиться к гриппу легкомысленно: "Это серьезное, коварное заболевание, которое чревато негативными последствиями для здоровья".

Заболевшим гриппом Онищенко порекомендовал воздержаться от употребления алкоголя. При выборе народных средств лечения гриппа он посоветовал отдать предпочтение не водке с медом, а настойкам из лекарственных трав.

"Сам по себе мед - сгусток биологически активных и полезных веществ. Его следует пить с чаем, с теплой водой, а в сочетании с водкой мед теряет многие полезные свойства", - отметил Онищенко. Он также посоветовал больным следовать предписаниям медиков, соблюдать постельный режим, принимать жаропонижающие средства и регулярно проветривать помещения.

Для профилактики гриппа Онищенко порекомендовал принимать поливитамины, употреблять разнообразную пищу и чаще бывать на свежем воздухе. В качестве одного из эффективных средств предотвращения заболевания Онищенко назвал прививки: "Но делать их мы рекомендуем осенью, накануне подъема эпидемических порогов заболеваемости гриппом, чтобы человек смог наработать иммунитет", - сказал он.

Превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРЗ отмечено в 19 регионах России

По информации Госсанэпидемнадзора, превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРЗ отмечено в 19 регионах России. В частности, вспышки заболеваемости отмечены в Москве и Петербурге, а также Пензе, Астрахани, Барнауле, Казани, Новосибирске, Челябинске, Чите, Кирове и Волгограде.

Порог заболеваемости превышен в Омской, Тюменской, Ростовской, Ульяновской, Ивановской, Липецкой областях и Ханты-Мансийском автономном округе. С начала года в России зарегистрировано шесть летальных исходов от гриппа и его осложнений, из них четыре детских смерти.