Как сообщил заместитель председателя МАК Рудольф Теймуразов, вылет экспертов комитета запланирован в Иран на место катастрофы на среду или четверг
Архив NTVRU.com

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетают в Иран для расследования причин катастрофы Ту-154, передает РИА "Новости". Как сообщил заместитель председателя МАК Рудольф Теймуразов, вылет экспертов комитета запланирован в Иран на место катастрофы на среду или четверг.

Ту-154 потерпел во вторник катастрофу в провинции Лорестан в 400 километрах к юго-западу от Тегерана. Все находившиеся на его борту 117 человек - 105 пассажиров и 12 членов экипажа погибли. В числе погибших - двое граждан иностранных государств. Их национальная принадлежность в настоящий момент уточняется. Согласно данным, полученным в авиакомпании Iran Air Tours, самолетом управлял иранский экипаж.

Лайнер выполнял рейс Тегеран - Хорремабад. Iran Air Tours - филиал национальной авиакомпании, которая использует машины, взятые в лизинг в странах бывшего Советского Союза.

Как отметил зампред МАК, участие российских специалистов в расследовании причин катастрофы самолеты обусловлено соответствующими международными правилами. Согласно им, в разбирательстве аварии обычно принимают участие эксперты страны-производителя того или иного самолета.

Технические специалисты говорят, что сейчас рассматриваются две основные версии причин катастрофы - техническая неисправность авиалайнера и его столкновение с горной грядой.

Между тем в интервью "Эхо Москвы" главный конструктор АКБ имени Туполева Александр Шингарт отверг версию технической неисправности ТУ-154. По его словам, "это одна из последних машин, которая только в июне позапрошлого года прошла ремонт, а в январе прошла регламентную форму обслуживания". "Самолет вылизан, все проверено", - подчеркнул Шингарт, отметив, что "и ремонт, и регламентное обслуживание делали российские специалисты лучшего ремонтного завода гражданской авиации √ Внуковского ремонтного завода".

По словам главного конструктора АКБ имени Туполева, ТУ-154 - "очень хороший и надежный самолет". В то же время, сообщил он, "ТУ-154 уже давно не выпускается", и в случае поступления заказов будет выпущено не более десятка самолетов этой модели, оставшихся "в заделе".

Шингарт сообщил, что, согласно статистике, количество катастроф самолетов "ТУ-154" гораздо ниже, чем машин других моделей, "а все болячки у них такие же, как у авиации всего мира". Огромную роль в авиакатастрофах, по мнению главного конструктора АКБ имени Туполева, "играет человеческий фактор - это то, что мы все боимся сказать вслух, но это так".

Между тем иранские специалисты уверены, что причиной катастрофы могли быть сложные метеорологические условия в районе Хорремабада.

По предварительной версии, обнародованной национальным телевидением, из-за плохой видимости самолет врезался в гору и взорвался. На показанных по телевидению кадрах видны обломки лайнера, разбросанные по склону горы.

На месте происшествия работают спасатели. Только после расшифровки записей "черных ящиков" специалисты смогут дать окончательное заключение.

Президент страны Мохаммад Хатами издал распоряжение о формировании специальной комиссии по расследованию причин катастрофы. В соответствии с распоряжением, все соответствующие органы и организации обязаны оказывать комиссии посильную помощь.