Верховный суд России приступил к рассмотрению вопроса о законности приказа Минобороны о секретных сведениях
Архив NTVRU.com

Верховный суд России приступил к рассмотрению вопроса о законности приказа Минобороны о секретных сведениях. Как передает РИА "Новости", судебное заседание проходит в закрытом режиме. Пресса из зала удалена.

Приказ Министерства обороны РФ оспаривают адвокаты бывшего военного журналиста Григория Пасько, приговоренного военным судом Тихоокеанского флота к 4 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Японии, и адвокаты Виктора Калядина, осужденного Московским областным судом к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу США. Оба осужденных признаны виновными на основании приказа Минобороны ╧ 055 от 10 августа 1996 года, которым был введен перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах. Защитники Пасько и Калядина просят суд признать этот приказ незаконным и недействующим с момента принятия.

Осенью прошлого года по жалобе эколога Александра Никитина Верховный суд уже признал недействительными 10 пунктов оспариваемого приказа. Кроме того, в решении суда отмечалось, что приказ Минобороны не прошел обязательную для нормативных актов процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ. Учитывая это обстоятельство, заявители потребовали признать весь приказ недействительным. Однако, как пояснила в суде представитель Минюста, приказ Минобороны не затрагивает законных прав и интересов граждан и, по заключению специалистов Минюста, не нуждается в обязательной регистрации.

Адвокат Иван Павлов в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что если суд удовлетворит жалобу его подзащитного Григория Пасько, то "приговор Тихоокеанского суда в отношении Пасько будет висеть на волоске".

13 февраля Верховный суд планирует рассмотреть жалобу Григория Пасько на приказ Минобороны ╧ 010 от 1990 года, который запрещает военнослужащим входить в контакт с представителями иностранных государств, если это не входит в круг их профессиональных обязанностей.