Первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин внес в комитет по законодательству пять поправок к законопроекту, устанавливающему уголовную ответственность за надругательство над Государственным гимном РФ
Архив NTVRU.com

Первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин внес в комитет по законодательству пять поправок к законопроекту, устанавливающему уголовную ответственность за надругательство над Государственным гимном РФ. Об этом он сегодня сообщил на брифинге журналистам, передает "Интерфакс".

По словам Надеждина, суть поправок сводится к раскрытию термина "надругательство над Государственным гимном РФ" и является попыткой "публично продемонстрировать безумство тех, кто принимает подобные законы".

В частности, под надругательством над гимном депутат предлагает понимать "выслушивание государственного гимна сидя, лежа, стоя на голове, вприпрыжку и вприсядку".

Надругательством также может быть исполнение гимна "на дискотеках, тусовках, пьянках и тому подобных неподобающих мероприятиях", а также "написание на стене или на заборе неприличных или оскорбительных слов непосредственно до или после слова "гимн", исполнение на музыку гимна непотребных текстов, в том числе матерных частушек", а также исполнение гимна "фальшиво, с существенными отклонениями от партитуры, а равно заведомо в ненадлежащем темпе или тональности".

Надеждин также сообщил, что готовит поправку к Уголовному кодексу, предусматривающую ответственность "за надругательство над Президентом РФ". Как сообщает "Эхо Москвы", наказание, которое предусматривается за это преступление, - до 15 лет лишения свободы или смертная казнь. Надеждин говорит, что подобным предложением хочет высмеять тех, кто инициирует законы, подобные тому, который предусматривает ответственность за надругательство над государственным гимном.

Лидеры СПС считают, что законопроект об уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ, который был принят Госдумой в первом чтении в конце января, не имеет перспектив быть окончательно одобренным. Если его все-таки будут рассматривать во втором чтении, Борис Надежден внесет в Госдуму свою поправку о надругательстве над президентом.

Инициатором дополнения об ответственности за надругательство над гимном к статье Уголовного кодекса РФ был депутат от фракции "Единство" Сергей Апатенко.

Несмотря на острую дискуссию, состоявшуюся при обсуждении законопроекта в первом чтении, большинство депутатов, прежде всего от центристских объединений, а также левой оппозиции, проголосовали за принятие документа.

Надеждин заявил о "правовой беспомощности" этого законопроекта. По его словам, в нем отсутствуют четкие юридические критерии понятия надругательства над гимном.

Председатель парламентского комитета по законодательству Павел Крашенинников (фракция СПС) сообщил журналистам, что, кроме внесенных Надеждиным, других поправок к законопроекту пока не поступало. Срок принятия поправок истекает в конце февраля.

Павел Крашенинников выразил сомнение в том, что законопроект может быть принят палатой во втором и третьем чтениях.