От 5 до 7% лекарственных средств на фармацевтическом рынке России составляют поддельные фальсифицированные лекарства
Архив NTVRU.com

От 5 до 7% лекарственных средств на фармацевтическом рынке России составляют поддельные лекарства. Теневой оборот от производства таких лекарственных средств в России равен 200 миллионам долларов ежегодно. Такие данные на пресс-конференции в РИА "Новости" во вторник сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский.

К счастью, случаи, когда эти лекарства нанесли тяжкий вред здоровью людей, на территории России не отмечены, сообщил Катлинский.

Для борьбы с поддельными лекарствами в декабре прошлого года создана Государственная фармацевтическая инспекция, которая будет, прежде всего, обеспечивать правовое поле по контролю за фальсифицированными лекарствами. Эта структура будет иметь свои отделения в каждом федеральном округе России.

Одна из задач Госфарминспекции - перенести ответственность за обнаружение поддельного лекарства не только на его производителя, а также на каждого участника лекарственного рынка, отметил Катлинский.

Как пояснил замруководителя Департамента государственного контроля качества лекарственных средств Александр Топорков, в случае, если поддельное лекарство будет обнаружено на складе, - за это отвечает руководство склада, в аптеке - руководители аптечного учреждения.

В настоящее время готовится законодательная база, предусматривающая административное и уголовное наказание до 8 лет за подделку лекарств. Топорков сообщил, что рассматривается также вопрос о создании специальных терминалов и пунктов по приему и пропуску лекарственных средств, где будет проводиться выборочная проверка наименований и серий лекарств.

По мнению Топоркова, такие меры "позволят выбить экономический фундамент деятельности фальсификаторов".

Замминистра здравоохранения Антон Катлинский надеется, что в ближайшие два года количество фальсифицированных лекарств на российском рынке значительно уменьшится.