Предприниматель Борис Березовский контролирует большую часть пакета акций ТВ-6
Архив NTVRU.com

Не исключено, что часть журналистов ТВ-6 получит на Западе работу, связанную с вещанием на Россию. Об этом сообщил предприниматель Борис Березовский, контролирующий большую часть пакета акций ТВ-6.

"Сейчас прорабатываем вариант, который позволит дать работу на Западе части журналистов ТВ-6, решивших уехать из страны до поры, пока там не появится возможность говорить правду", - заявил Березовский в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, "все будет как в "лучшие" времена: "Вы слушаете "Голос Америки" из Вашингтона"... Только теперь фамилии другие", - заметил Березовский.

Он признал, что прежней команды Евгения Киселева "уже нет". По словам Березовского, "власть добилась своего: разрушила неповторимый, уникальный коллектив. Люди в течение года пережили два сильнейших удара, на них давила, над ними издевалась власть. Это не могло не сказаться и на восприятии жизни в целом, и на способности работать, как прежде". "Даже в случае победы (в конкурсе на частоту ТВ-6) это будут уже другие люди. В сегодняшней России власть несовместима с возможностью независимому человеку оставаться самим собою", считает Березовский.

Березовский уклонился от ответа на вопрос, сколько именно журналистов получит возможность работать за границей. "Некорректно тыкать, попрекая, что я - здесь, а они - там. Я сижу за рубежом вынужденно, хотя мог не ссориться с властью, сохранить хорошие отношения с Путиным и остаться в Москве. Я сделал выбор, так как не хочу жить при диктаторе", сказал Борис Березовский. "Мне казалось, журналисты ТВ-6 столь же осознанно определились. Если сегодня у кого-то взгляды переменились и люди согласны работать при новых обстоятельствах, если свободе они предпочитают гарантированный заработок, ради Бога. Профессионалы без дела не останутся".

Комментируя утверждение журналиста "КП" о том, что ТВ-6 стал разменной фигурой в вашей игре с властью, Березовский заявил: "Абсолютно не так! Никакой игры нет. Есть жесткая русская политика, часто напоминающая "русскую рулетку". И, кстати, моя семья и я подвергаемся не меньшей опасности, чем журналисты! Напрямую оппонируя Путину, я рискую жизнью. Власть беспредельна. Вон у Киселева вчера отобрали машину, сегодня вернули, а завтра голову могут проломить!"

Рассуждая о своей жизни в Лондоне, Березовский заявил, что ему живется "комфортно" в бытовом плане. В то же время, заметил он, "жить под угрозой экстрадиции в российскую тюрьму - не самое большое удовольствие". "Да, английская демократия, да, гуманные законы, но я не обольщаюсь: политическая конъюнктура может продиктовать свои решения", - сказал Березовский.