Гражданская панихида по скончавшемуся на 84-м году жизни бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову началась в храме Христа Спасителя, на месте уже собрались близкие и знакомые политика
АГН Москва / Иванко Игорь

Гражданская панихида по скончавшемуся на 84-м году жизни бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову началась в храме Христа Спасителя, на месте уже собрались близкие и знакомые политика.

Как передает корреспондент ТАСС, территория храма оцеплена, движение по улице Волхонка ограничено, проехать на личном транспорте можно только автобусам и владельцам спецпропусков. Ближайший к храму вестибюль станции метро "Кропоткинская" закрыт до 15:30 мск.

Проход на территорию самого храма осуществляется через металлодетекторы. Некоторых людей начали пропускать с 07:00 по предъявлению спецразрешений. Прощание с экс-мэром продлится до 14:00, отпевание будет проводить патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого, в 15:30, Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы Сергея Михалкова.

Закрытый гроб установлен в центре храма и накрыт российским флагом, вокруг зажжены свечи и выложены медали и ордена Лужкова. Слева - стол, который за несколько минут заполнился цветами - красными и белыми розами и гвоздиками. Справа обустроена зона для родных и близких, где вдова политика Елена Батурина и его дети принимают соболезнования.

Как передает корреспондент РБК, проститься с Лужковым прибыли, в частности, действующий мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным, глава Сбербанка Герман Греф. Также в храм Христа Спасителя пришли глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, ректор МГУ Виктор Садовничий, бывший первый заместитель Лужкова в правительстве Москвы Владимир Ресин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, сообщает РИА "Новости".

Президент РФ Владимир Путин приехал в храм Христа Спасителя ближе к часу дня и сел рядом со вдовой Лужкова. Премьер-министр Дмитрий Медведев, который в 2010 году, занимая пост президента РФ, отправил Лужкова в отставку по "утрате доверия", церемонию пока не посетил.

"Дорогие родные и близкие, друзья, мы пришли попрощаться с великим человеком, чье имя стало символом эпохи. А эпоха была трудная, вызывающая. И в такие времена появляются люди, которые берут ответственность, трудяги, честные, и они спасают народ. Юрий Михайлович относился к этой категории. <...> Всегда буду помнить великого человека. Прощайте, пусть земля вам будет пухом", - сказал Садовничий, которого цитирует ТАСС.

Также соболезнования выразил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "Каждая встреча с ним, каждый разговор в памяти останется навсегда. Но это всегда был прорыв - новое, неизвестное - это то, что Юрий Михайлович знал и чем он хотел поделиться с окружающими. Когда мы говорим о том, что он сделал в нашем городе, любимом, дорогом городе - Москве, то все то, что мы видим, практически все - это память ему", - отметил он.

Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко назвал Лужкова другом белорусского народа. "С его именем связано множество инициатив и проектов, которые позволили укрепить контакты между нашими странами. От имени белорусского народа и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким Юрия Лужкова", - сказал посол. Свои соболезнования также выразил бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, с японской стороны возглавлявший двусторонний Совет мудрецов, в котором от России председательствовал Юрий Лужков.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался 10 декабря после плановой операции на сердце, проведенной в клинике Мюнхена. По сообщениям СМИ, сама операция прошла успешно, но после нее начались осложнения, бывший мэр не смог выйти из наркоза.

Главный врач мюнхенской клиники "Гроссхадерн" Карл-Вальтер Яух рассказал телеканалу РЕН ТВ, что у экс-мэра случился инфаркт: у него были закрыты все важнейшие сосуды, и с помощью катетера их удалось открыть, но вскоре врачи обнаружили кровотечение из коронарных сосудов сердца. Врачи еще раз провели катетеризацию, чтобы остановить кровотечение, но сердце Лужкова остановилось.

Юрий Лужков бессменно занимал должность мэра Москвы с 1992 года вплоть до отставки 28 сентября 2010 года с формулировкой "по утрате доверия". Отставке предшествовала травля Лужкова по федеральным каналам.

В мемуарах Лужков писал, что причиной его отставки стал отказ поддержать выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок в качестве президента. После этого в СМИ началась кампания очернения, а позже Лужкова позвали на встречу к главе администрации Кремля Сергею Нарышкину, который попросил его написать заявление об отставке.

Нарышкин первым сообщил об отставке градоначальника 26 октября 2011 года из-за "запредельной коррупции". Лужков подавал в суд, но в декабре суд отклонил его иск о защите чести и достоинства. В мемуарах экс-мэр писал, что вызвал недовольство Медведева своим заявлением о необходимости прямого выбора глав регионов.

После отставки Юрий Лужков некоторое время жил в основном за границей, хотя эмигрантом себя не признавал, а в июне 2013 года приобрел агрофирму в Калининградской области, где разводил лошадей, производил сыры, мед и гречку, которую поставлял Балтийскому флоту. Уйдя из политики, Лужков часто выступал с критикой столичных и федеральных властей, партии "Единая Россия".

В 2016 году, в день 80-летнего юбилея Лужкова, президент РФ Владимир Путин наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за активную общественную деятельность". Экс-мэр, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что эта награда не сочетается с формулировкой при его увольнении, но расценил ее как "конец опалы".