"Коммерсант" сообщил об отставке губернатора Иркутской области, не справившегося с последствиям паводков
Правительство Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уходит в отставку из-за неспособности справиться с последствиями летних наводнений в регионе, пишет "Коммерсант" со ссылкой на три осведомленных источника. По их данным, Левченко сам написал заявление, а соответствующий приказ президента РФ Владимира Путина появится в ближайшие часы.

По данным источников "Ведомостей", близких к администрации президента РФ, Левченко уже подал заявление об отставке. Об этом же сообщил "Открытым медиа" член президиума ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Путин может подписать указ об отставке в четверг после встречи с судьями Конституционного суда. Врио губернатора может быть назначен помощник президента, курирующий кадровые вопросы, бывший замдиректора ФТС Анатолий Серышев - уроженец Иркутской области и выходец из спецслужб. Он тажке возглавляет Совет при президенте по делам казачества.

В правительстве Иркутской области сообщили что Левченко, представляющий КПРФ, проводит в Москве встречу с лидером партии Геннадием Зюгановым. С момента возвращения прямых выборов губернаторов Левченко стал первым представителем парламентской оппозиции, сумевшим обойти кандидата от "Единой России". По итогам выборов 2018 года у коммунистов большинство в региональном парламенте.

Зюганов на вопрос об отставке Левченко призвал дождаться официальной информации, отметив, что его "уже целый год снимают". "Коммерсант" еще в августе писал, что отставка Левченко обсуждается во внутриполитическом блоке администрации президента.

Издание "Открытые медиа" на этой неделе сообщило со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, и два собеседника в окружении губернатора, что отставка Левченко "по собственному желанию" состоится не позже 15 декабря. Один из источников рассказал, что губернатору пригрозили увольнением с формулировкой "по утрате доверия", если он не уйдет добровольно.

По словам собеседников агентства, в администрации президента еще в начале осени уговаривали Левченко уйти в отставку, но победивший на выборах чиновник отказался. В ответ ему пригрозили уголовными делами против людей из его окружения: к тому времени уже был арестован один из министров его правительства.

Новая попытка надавить на губернатора была предпринята в начале ноября, после чего против Левченко началась информационная атака. Глава региона и сам давал повод: в начале октября он внес в заксобрание законопроект об увеличении своего должностного оклада, объясняя, что это необходимо для решения вопроса об увеличении зарплат бюджетникам. А в конце ноября Левченко, говоря о надбавках бюджетникам, посетовал на "бессистемные сигналы" из Москвы, в которых, по его мнению, нет особого смысла.

А накануне портал "Иркутск сегодня" написал об афере с праздничными надбавками врачам и учителям в Иркутской области. Им полагалось единовременно по 10 тысяч рублей к профессиональным праздникам, но когда дошло до получения зарплат, выяснилось что все стимулирующие выплаты срезаны, поэтому многие педагоги и медики получили в итоге столько же, сколько и всегда. При этом на надбавки к праздникам из бюджета было выделено 887 млн рублей.

Губернатор и медведь

В декабре прошлого года в Иркутской области после прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) на спящего медведя, в которой предположительно участвовал Сергей Левченко. Поводом для проверки стали сюжеты на федеральных телеканалах, в которых говорилось, что медведь был убит зимой во время спячки в берлоге, когда охота на этих животных запрещена. При этом впервые видеозапись охоты появилась на YouTube еще в сентябре.

В пресс-службе губернатора Иркутской области заявляли, что охота проходила законно в ноябре 2016 года, а убитый медведь был шатуном, на которого жаловались местные жители. Публикацию видео власти тогда связали с выборами в Законодательное собрание региона.

Сам Левченко заявил, что СК дважды проводил проверку и признал охоту законной. Между тем блогер, снимавший охоту, рассказал, что она проходила не в ноябре, как утверждает губернаторский корпус, а 5 января 2017 года, когда это запрещено. Медведь же, по его словам, не был шатуном, и во время убийства спал в берлоге.

"Открытые медиа" пишут, что ролик с Левченко стал следствием затяжного противостояния между губернатором и спикером регионального заксобрания, ставленником госкорпорации "Ростех" Сергеем Соколом. У корпорации интересов в Иркутской области - от подконтрольного завода ПАО "Корпорация "Иркут" до крупнейшего неосвоенного в мире золотого месторождения Сухой Лог.

Сокол воспринимает Левченко как главного конкурента на следующих губернаторских 2020 года, утверждает издание. Якобы именно после появления Сокола на госканалах начали появляться неприятные для губернатора сюжеты: о медведе, планах строительства на Байкале китайского завода по розливу воды, об отсутствии помощи пострадавшим от наводнения. По данным "ОМ", некоторые материалы были оплачены региональным парламентом за счет бюджета.

На очереди - глава Архангельской области

Источники СМИ отмечают, что отставка Левченко может запустить новую волну кадровых решений по губернаторам. Обычно череда увольнений приходится на осень, но в этом году, как писали "Ведомости", "губернаторопад" решили отложить до завершения комплексного аудита общественно-политической ситуации в регионах, где в 2020 году планируются выборы.

По данным газеты, следующим в отставку может уйти глава Архангельской области Игорь Орлов. В регионе не утихают протесты против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес.