Он призвал приходить всех, "кто желает процветания России и верит в демократические ценности, на которых основана наша Конституция"
Global Look Press

Муниципальный депутат и председатель движения "Солидарность" Илья Яшин объявил о праздничном мероприятии "День свободных выборов", которое, по его задумке, пройдет 24 декабря в Лермонтовском сквере Красносельского района Москвы. Оппозиционер Алексей Навальный воспринял эту идею с восторгом.

"Не секрет, что на последних выборах в Москве избиркомы из рук вон плохо информировали граждан как о самих выборах, так и о кандидатах", - пояснил свою инициативу Яшин в Facebook 12 декабря. Поэтому, по его словам, на президентских выборах решено подключить к информированию совет депутатов Красносельского района.

"Расскажем людям об избирательных правах, которые гарантирует Конституция. Организуем запись граждан, готовых работать наблюдателями. Установим сцену, пригласим музыкантов, будем дарить сувениры, посвященные честным выборам", - пообещал Яшин. Он призвал приходить всех тех, "кто желает процветания России и верит в демократические ценности, на которых основана наша конституция".

Навальный пришел в восторг

"Как же это прекрасно и какой же восторг!" - написал оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте, комментируя предложение муниципального депутата Яшина.

"Полномочий у муниципальных депутатов немного, но есть одно очень важное: они имеют право организовывать местные праздники и приглашать на них любое количество людей. Что, собственно говоря, мало чем отличается от любого массового мероприятия типа митинга", - пояснил Навальный.

"И никакое согласование от жуликов из мэрии Москвы им не нужно. Они сами власть в буквальном смысле этого слова", - подчеркнул оппозиционер.

Напомним, в 2011 году 24 декабря состоялся рекордный по численности митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова, к которому прилегает Лермонтовский сквер. По разным оценкам, акция протеста собрала от 30 до 100 тысяч человек.

Сам Навальный в последнее время сталкивается с повсеместным запретом властей на проведение встреч с потенциальными избирателями в рамках своей предвыборной кампании. 3 ноября он даже подал к президенту РФ Владимиру Путину иск на 800 листах в связи с отказами в согласовании проведения митингов. Но Тверской суд отказался рассматривать его.