Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Министр транспорта РФ Максим Соколов назвал конъюнктурным мнение главы СПЧ Михаила Федотова, выступившего против системы сбора денег с дальнобойщиков "Платон". Соколов заявил, что вопрос "не имеет отношения к теме обеспечения прав и свобод граждан", передает "Интерфакс".

"Мнение господина Федотова относительно функционирования системы "Платон", к сожалению, является абсолютно конъюнктурным. Естественно, по каждому пункту он получит аргументированные ответы", - заявил Соколов.

В СПЧ ранее рассмотрели "Платон" в контексте "права свободно распоряжаться своими способностями к труду и права на свободное использование своих способностей и имущества". Совет рекомендовал отказаться от любого силового воздействия на протестующих водителей и публично проанализировать эффективность механизма сбора различных дорожных налогов.

Соколов считает, что СПЧ занялся не своим делом. "Вообще-то этот вопрос к теме обеспечения прав и свобод граждан отношения не имеет... Наша цель, напротив, заключается в том, чтобы создать в стране современную, удобную и доступную абсолютно для всех ее граждан дорожную систему", - заявил глава Минтранса.

Кроме того, Совет призвал Счетную палату и Генпрокуратуру провести проверку обоснованности и законности концессионного соглашения между Роставтодором и оператором системы "Платон" ООО "РТИТС".

Напомним, система "Платон" заработала с 15 ноября. По утвержденным тарифам стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. Водители большегрузов из разных регионов доехали практически до Москвы, устроив два протестных лагеря в Подмосковье - "химкинский", который находится на парковке возле ТРЦ "Мега-Химки", и "каширский". На фоне протестов Госдума приняла законопроект, радикально снижающий штрафы для грузоперевозчиков за неоплату проезда в рамках "Платона". Санкции снижаются с 450 тыс. рублей до 5 тыс. рублей для юрлиц. Водителей штрафовать вообще не будут.