В Госдуму внесен законопроект, предлагающий резко сократить число праздничных дней в России, оставив только три выходных: 1 января - Новый год, 9 мая - День Победы и 12 июня - День России
Moscow-Live.ru

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий резко сократить число праздничных дней в России, оставив только три выходных: 1 января - Новый год, 9 мая - День Победы и 12 июня - День России. При этом вместо урезанных праздников депутаты от ЛДПР предлагают ввести дополнительный десятидневный отпуск, который можно будет использовать круглый год.

Законопроект за подписью четырех депутатов от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Депутаты считают, что новогодний отпуск подходит не всем: многие предпочли бы отдыхать в другое время года. Кроме того, такие продолжительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к перееданию и злоупотреблению алкогольными напитками, отмечает "Российская газета".

По подсчетам депутатов, из-за праздников экономика "теряет до трех триллионов рублей, падение промышленного производства варьируется от 15 до 20 процентов". Откуда взяты эти цифры, в пояснительной записке к законопроекту не уточняется.

Депутаты предлагают оставить только самые важные праздники: Новый год, День Победы и День России. Это "историческая данность для России, наиболее знаменательные, памятные и важные вехи в истории нашей страны", говорится в пояснительной записке.

В качестве компенсации за сокращение новогодних и майских каникул всем категориям работников необходимо предоставить возможность брать дополнительный десятидневный отпуск в любое время года. Если же отпуск не нужен, то за него можно будет получить денежную компенсацию.

По расчетам авторов законопроекта, новая схема не уменьшит количество дней отдыха: сейчас в РФ в сумме 14 нерабочих праздничных дней, но часть новогодних каникул приходится на выходные.