Владимир Путин, 27 ноября 2015 года
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений, нацеленных на усиление контроля за государственными закупками. Перечень по итогам обсуждения с активистами ОНФ опубликован в субботу на сайте Кремля. В частности, президент предлагает обсудить возможность обязательного перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на новые расчетно-кассовые аппараты - которые бы сами передавали данные в налоговые органы. По оценке экспертов, госзакупки по завышенным ценам стоили бюджету за год 247 млрд рублей.

Встреча Путина с активом Общероссийского народного фронта состоялась 27 ноября. На ней обсуждали реализацию проекта "За честные закупки - борьба с коррупцией". По итогам сформулировано 13 поручений, реализация которых будет проверяться весной 2016 года.

Так, к 1 марта будущего года правительству РФ поручено совместно с ОНФ обсудить с деловым сообществом вопросы введения обязательного применения организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы, при осуществлении всех видов расчетов с покупателями.

Правительство должно также обеспечить внесение в законодательство РФ о госзакупках изменений, предусматривающих установление требований к потребительским свойствам и цене для всех категорий товаров, работ и услуг.

К 1 апреля 2016 года правительству поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих наделение органов местного самоуправления полномочиями по аккредитации журналистов, а к 1 февраля определить единый федеральный орган исполнительной власти, ответственный за функционирование единой информационной системы в сфере госзакупок, передает "Интерфакс".

Генпрокуратуре РФ, Счетной палате, Федеральной налоговой службе, Росфинмониторингу поручено к 1 апреля обеспечить проверки деятельности АО "Особые экономические зоны" и юридических лиц, созданных для управления ОЭЗ в субъектах РФ.

Руководству субъектов РФ поручено при принятии решений о реализации мероприятий и программ в области безопасности и организации дорожного движения обеспечить проведение общественных обсуждений таких проектов.