Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, курирующий реформу системы столичного здравоохранения, пообещал внедрить в больницах и поликлиниках систему протоколов лечения
Префектура Восточного административного округа

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, курирующий реформу системы столичного здравоохранения, пообещал внедрить в больницах и поликлиниках систему протоколов лечения, которая позволит контролировать качество оказания медицинских услуг и станет "защитой от дурака".

"Фраза Боткина о том, что мы должны лечить не болезнь, а больного, извращена за годы советской власти до такой степени, что мы не признали то, что признал весь мир, что есть протоколы лечения", - заявил Печатников в ходе IV Московского урбанистического форума, передает "Интерфакс".

Вице-мэр напомнил, что такие протоколы признаны во всем мире. "Мы здесь очень здорово просели", - констатировал Печатников. По его словам, протоколы - "не только защита от дурака", а прежде всего "возможность контролировать качество лечения любому человеку, который мало-мальски в этом разбирается".

Печатников напомнил, что сфера медицины "очень корпоративная". "Если судебная медицина выведена в самостоятельную службу, то патологоанатомы получают зарплату там же, где их коллеги хирурги и терапевты", - заявил он, намекнув, что врачи подобного профиля могут фальсифицировать результаты вскрытия под давлением главврача. "Патологоанатому главврач может сказать: "Ты не порть мне тут статистику". Поэтому проследить качество лечения без формализованного протокола практически невозможно", - отметил заместитель мэра. "Мы будем вводить протоколы в Москве как московский стандарт, мы обязательно будем эту систему внедрять", - подчеркнул Печатников.

В качестве примера проблем, которые могут быть решены протоколами, он привел случаи жалоб на отказ службы "скорой помощи" в госпитализации. "Когда сегодня я слышу, что "скорая помощь" отказывается кого-то госпитализировать, каждый такой факт проверяется, то это связано тоже с отсутствием протокола. У "скорой помощи" есть алгоритм, кого они не имеют права не госпитализировать. Но иногда люди свою некомпетентность прикрывают некими приказами и инструкциями. А протокол четко позволит проверить симптом: а это ты посмотрел, а тогда почему не госпитализировал? Поэтому мы никуда не можем деться без внедрения протоколов", - сказал Печатников.

Печатников заявил, что слухи о распродаже зданий больниц беспочвенны

В своем выступлении Печатников опроверг слухи о распродаже зданий, высвобождаемых в результате реорганизации и ликвидации больниц. "Те здания, которые будут высвобождаться, мы будем передавать в городскую казну, которой они на сегодняшний день, собственно, и принадлежат", - заверил он.

По словам вице-мэра, "решение о дальнейшей судьбе этих имущественных комплексов будет принимать мэр Москвы и профильные департаменты", поскольку они находятся в оперативном управлении, а не в собственности учреждений здравоохранения. "В любом случае деньги будут использованы для нужд здравоохранения Москвы", - добавил он. Напомним, ранее ряд СМИ высказали предположение, что освобождающиеся при ликвидации больниц здания будут распроданы.

Вице-мэр назвал "абсолютным цинизмом" критику реформ здравоохранения

Печатников также назвал циничными критику со стороны праволиберальных противников реформы системы здравоохранения. По его словам, "предки и друзья" нынешних критиков проводили "реформы гораздо более жесткие и гораздо более глобальные". "Я считаю, что люди имеют полное право высказывать свое мнение", - пояснил он, но уточнил, что, по всей видимости, люди понимают правильность реформ, но критикуют их, зарабатывая "политический капитал".

Такую позицию заместитель мэра назвал "абсолютным цинизмом". "Делать политический капитал на реформе здравоохранения, которая касается каждого и которая связана с человеческим здоровьем, - это высшее проявление цинизма", - высказался чиновник. Также он заметил, что со стороны врачей "абсолютно безнравственно" привлекать пациентов к протестным движениям, в том числе "вывозить на митинги людей на колясках, которые не понимают, что происходит". "Пациент перед врачом беспомощен, он доверяет ему. Ради собственных личных и небескорыстных интересов привлекать к этому больных людей - это нарушение врачебной этики, это абсолютно безнравственно", - сказал Печатников.

Печатников пожаловался, что не хватает участковых терапевтов

Говоря о текущей ситуации в системе московского здравоохранения, Печатников обратил внимание на острую нехватку участковых терапевтов. Всего в столице, отметил он, не имеют врачей более тысячи участков. "К сожалению, традиционно заполнить эту нишу очень тяжело. Мы очень рассчитываем, что те врачи терапевтических специальностей, которые будут высвобождены в стационарах, после переподготовки, если захотят, будут работать на участке", - сказал заммэра.

"Они готовились как участковые терапевты. Во всем мире это люди, которые имеют статус общей практики. К сожалению, мы здесь очень отстали и нам надо в очень короткий срок классифицировать наших участковых по специальности "врач общей практики", - добавил он.

Ранее увольняемым врачам мэр Москвы Сергей Собянин пообещал единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей, средний медперсонал должен получить 300 тысяч рублей, а младший - по 200 тысяч. Тех, кто согласится пройти переквалификацию, обеспечат стипендией.

Вице-мэр: из-за падения рубля высокотехнологичная техника может прекратить работу и будет "просто стоять"

Столичные власти, заверил вице-мэр, предусмотрели резервные средства для того, чтобы смягчить последствия обвала рубля для закупки импортных препаратов для льготников. "Падение курса рубля, конечно, повлияет, только в том, что медицина, к сожалению, очень импортозависима. Все зависит от того, как дальше пойдет эта история, но на сегодняшний день это нас очень волнует, и мэр уже сейчас предпринимает ряд шагов, чтобы иметь какие-то резервы", - сказал Печатников.

Он добавил, что необходимо обеспечить расходными материалами закупленную высокотехнологичную технику, потому что "иначе какой в ней смысл - она будет стоять, а это тоже будет стоить в рублях дороже". "Поэтому мы уже сегодня закладываемся на ту цену рубля, которая будет в следующем году. Это для нас чувствительно", - пояснил он.