Депутаты Ярославской областной думы 12 декабря приняли закон, отменяющий прямые выборы мэров в двух крупнейших городах региона - Ярославле и Рыбинске
Ярославская Областная Дума

Депутаты Ярославской областной думы 12 декабря приняли закон, отменяющий прямые выборы мэров в двух крупнейших городах региона - Ярославле и Рыбинске. Закон предусматривает деление Ярославля и Рыбинска на районы с собственными бюджетами, функции градоначальников будут исполнять главы городского муниципалитета, а управлять мэрией - наемный сити-менеджер.

За принятие закона проголосовали 36 депутатов, семь высказались против, трое воздержались. При этом часть депутатов предлагала сделать голосование по этому вопросу поименным, но остальные парламентарии не поддержали эту инициативу, передает "Интерфакс".

Стоит напомнить, что 7 декабря в Ярославле прошел массовый оппозиционный митинг, участники которого выступили за сохранение прямых выборов мэра в Ярославле и Рыбинске, а также требовали отставки губернатора региона Сергея Ястребова.

Также напомним, что последние избранные народом мэры Ярославля и Рыбинска - Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин - были отстранены от должностей в связи с возбужденными против них уголовными делами по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах. Оба находятся под стражей.

Ласточкину объявили об окончании следствия

Одновременно с принятием облдумой упомянутого закона Ласточкину объявили об окончании следственных действий по уголовному делу против него. Об этом сообщил журналистам его адвокат Рубен Маркарьян.

"Оказалось, что подобная процедура уже производилась 5 декабря без уведомления защиты, но потом следствие было возобновлено, так как Ласточкин подал ходатайство о своем дополнительном допросе. В этот раз, надеемся, следствие действительно закончено, и через неделю примерно мы начнем знакомиться с материалами дела", - цитирует его "Интерфакс".

При этом адвокат отметил, что защите было отказано в приобщении к материалам дела психолого-лингвистического заключения независимых специалистов, давших критическую оценку экспертизы, назначенной следствием.

Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин были задержаны по подозрению в совершении должностных преступлений. Против Ласточкина было возбуждено дело по ст. 290 ("Получение взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере") УК РФ. Дело против Телегина завели по ст. 291 ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере"), позднее ему было предъявлено обвинение по ст. 160 ("Растрата") УК РФ.

По версии следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из МУП передачи взятки в два миллиона рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги якобы должны были передаваться через его помощника Телегина.

15 июля и 22 октября 2013 года Телегин, по данным следствия, получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину половину упомянутой суммы взятки, а 24 октября Ласточкина задержали при получении второго миллиона. Ласточкина сперва арестовали до 25 декабря, а позже продлили арест до 24 февраля 2015 года. Телегина отпустили под подписку о невыезде.

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов находится под арестом в Москве до 3 января 2015 года. Также за решеткой в столице находятся его экс-заместитель Дмитрий Донсков и бывший советник Алексей Лопатин. Расследование по делу Урлашова, Донскова и Лопатина было завершено еще в начале июля. Их обвиняют в покушении на получение взятки в особо крупном размере, кроме того, Урлашов обвиняется в получении еще одной взятки, а Лопатин - в посредничестве.

Урлашова задержали в Ярославле 3 июля 2013 года, а затем доставили в Москву и поместили в СИЗО. За несколько дней до задержания он объявил о намерении баллотироваться в облдуму от партии "Гражданская платформа". На выборах мэра Ярославля в 2012 году за него проголосовали почти 70% избирателей.

Теперь же ему светит перспектива ближайшие 12 лет провести в тюрьме. Также сообщалось, что дело Урлашова связано с другими громкими уголовными делами, возбужденными против бывших подчиненных экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерала Дениса Сугробова, отправленного в отставку президентом Владимиром Путиным 21 февраля 2014 года.

Депутаты не услышали "несогласных"

Между тем 7 декабря в Ярославле прошел массовый оппозиционный митинг, участники которого выступили за сохранение прямых выборов мэра в Ярославле и Рыбинске, а также требовали отставки губернатора региона Сергея Ястребова. По разным данным, на согласованную с властями акцию пришли от 300 до 700 человек, и мероприятие, как сообщалось, прошло без ЧП.

Среди участников митинга были, в частности, представители партии РПР-ПАРНАС, включая ее сопредседателя Бориса Немцова, ныне являющегося депутатом Ярославской облдумы, и его коллегу Илью Яшина, который недавно в одном из городских баров подрался с помощником члена Совета Федерации от этого региона. Помимо них, в акции поучаствовали ряд других депутатов облдумы и муниципалитета Ярославля, а также представители "Яблока", "Коммунистов России" и движения "Солидарность".

"Считаю, что когда у людей отнимают право избирать, то это грубейшее нарушение Конституции", - заявил Немцов на митинге. "Если бы я работал, как Ястребов, меня уже давно посадили бы", - добавил политик, напомнив, что в своей время он шесть лет трудился на посту губернатора (Нижегородской области. - Прим. NEWSru.com).

В ходе акции был организован сбор подписей под петицией против отмены прямых выборов мэра Ярославля. Организаторы митинга сообщали, что им удалось собрать более 500 подписей, а петицию передадут в муниципалитет.

С законодательной инициативой об изменении схемы выборов мэров в Ярославле выступила группа городских и областных депутатов. 26 ноября муниципальный совет Рыбинска единогласно проголосовал за введение в городе института сити-менеджера, после чего соответствующий законопроект был направлен в облдуму. Подробности этой истории можно узнать в обзоре блогов на NEWSru.coм.

Между тем в мае этого года социологи "Левада-Центра" выяснили, что подавляющее большинство россиян - 77% - поддерживают прямые выборы мэров крупных городов.