Заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович избран председателем попечительского совета Сколковского института науки и технологий
Global Look Press

Заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович избран председателем попечительского совета Сколковского института науки и технологий. На этом посту он сменил помощника президента РФ Владислава Суркова. По данным СМИ, изменения произошли из-за санкций Запада.

Как сообщается на сайте фонда "Сколково", избрание главы попечительского совета "Сколтеха" состоялось на заседании 12 декабря. В сообщении отмечается, что Сурков, возглавлявший совет с 2011 года, продолжит работать в нем и участвовать в развитии "Сколтеха". Как отмечает РБК, отставка Суркова была связана с введением против него санкций США.

"Он давно намеревался это сделать. Если помните, весной Владислав Юрьевич в числе первых вошел в американский санкционный список. Поскольку основным партнером "Сколтеха" является Массачусетский технологический институт, то еще тогда он замечал, что не хотел бы стать политической причиной нарушения гармонии во взаимоотношениях двух научных структур", - сказал собеседник РБК, близкий к Суркову.

"Сколтех" представляет собой негосударственный образовательно-исследовательский институт в научном и технологическом хабе в подмосковном Сколково, который в президентство Дмитрия Медведева был объявлен российской "Кремниевой долиной". "Сколтех" был создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института. Его попечительский совет провел свое первое заседание в июле 2012 года, его председателем стал Сурков.

Санкции США против Суркова, наряду с другими российскими политическим деятелями, были введены 17 марта этого года. Помощника президента включили в санкционный список, поскольку, как предположили в Вашингтоне, он был причастен к "аннексии Крыма". Попадание в список персон, которым запрещено появляться на территории США, Сурков прокомментировал тогда в позитивном ключе.

"Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня", - говорил тогда политик. "Счетов за рубежом не имею", - также отмечал Сурков. "В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Полок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю", - говорил помощник президента РФ.