Российский МИД подготовил ответ американским законодателям, которые накануне приняли закон "О поддержке свободы на Украине"
Moscow-Live.ru

Российский МИД подготовил ответ американским законодателям, которые накануне приняли закон "О поддержке свободы на Украине" и пригрозили конкретными мерами в связи с тем, что Россия, по мнению США, не соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В ответных заявлениях российского МИДа, которые были опубликованы на сайте ведомства 12 декабря, говорится, что принятие Сенатом США закона о помощи Украине вызывает "глубокое сожаление". Министерство иностранных дел России сообщило, что трактует принятый закон как "разрушение каркаса взаимодействия" по вопросам безопасности.

Что касается Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то обвинения американской стороны в его несоблюдении на Смоленской площади назвали необоснованными. В МИДе обратили внимание на то, что "США не могут внятно сформулировать, в чем собственно состоят их претензии".

"Членам Конгресса США пора бы оставить иллюзии <...>. На шантаж мы не поддадимся, национальными интересами не поступимся, вмешательства в наши внутренние дела не допустим", - говорится в заявлении российского МИДа относительно действий американских законодателей.

Принятый 11 декабря Сенатом США закон "О поддержке свободы на Украине" позволяет, в частности, вооружать украинскую армию американским летальным оружием. В категорию такого оружия, как сообщает CNSNews.com, попадает противотанковое и бронебойное вооружение, боеприпасы, различные оптические приборы, а также беспилотники.

Кроме того, закон допускает усиление санкций против РФ. Однако, как заявил накануне президент США Барак Обама, американская сторона пока не намерена усиливать санкционное давление на Россию, чтобы не допустить охлаждения отношений с Европейским союзом.

Только после выработки консолидированной позиции с Европой можно будет принять очередные рестриктивные меры, пояснил глава Белого дома. Более того, днем 12 декабря пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест сообщил, что Белый дом пока не решил, подпишет ли Барак Обама законопроект "О поддержке свободы на Украине".

Помимо этого документа, американские политики на днях указывали на то, что Россия не соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора", - говорила, в частности, замглавы Госдепартамента США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, отметив, что необходимо также рассматривать меры военного сдерживания в отношении РФ.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. После распада СССР договор стал двусторонним, и в рамках его исполнения, как отмечает ТАСС, Россия уничтожила в общей сложности около 1,8 тысячи ракет, в то время как Соединенные Штаты только 846. В середине 2014 года в Вашингтоне заявили, что РФ допускает нарушения в исполнении договора, указывая на испытания ракет средней дальности. В Москве такие заявления назвали бездоказательными и заявили, что развертываемая американская система ПРО в Европе не соответствуют нормам подписанного в 1987 году договора.