Индия, 11 декабря 2014 года
Пресс-служба Президента России

СМИ, комментируя результаты визита президента РФ Владимира Путина в Индию, отмечают, что договоренностями о долговременном стратегическом партнерстве он отчетливо обозначил разворот Москвы в сторону Востока в противовес обострению отношений с Западом из-за Украины. В этом контексте неудивительным было участие главы Крыма Сергея Аксенова в российской делегации. Реакция США на его поездку последовала незамедлительно - Госдеп выразил озабоченность происходящим. Официальный представитель ведомства Дженнифер Псаки пояснила, что, по данным Вашингтона, МИД Индии якобы не был официально оповещен о визите Аксенова.

О статьях в российской прессе, посвященных индийскому визиту Путина, в пятницу пишут "Заголовки".

Как сообщалось, на полях переговоров российского лидера с премьер-министром Нарендрой Моди российская сторона подписала внушительный пакет из двух десятков документов. В том числе были подписаны контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков АЭС "Куданкулам", программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, документ об укреплении сотрудничества в области атомной энергетики, протокол о консультациях между МИДами до 2016 года, Договор об обучении индийских военнослужащих в учебных заведениях Минобороны РФ.

Зарубежная пресса тоже истолковала визит Путина как укрепление политики смещения интересов Москвы с Запада на Восток. Так, в статье "Путин сделал еще один резкий поворот от Запада" Business Insider говорится, что в то время как Запад наказывает Россию санкциями, Индия договорилась удвоить торговый оборот с РФ до 20 млрд долларов в 2015 году.

Все это является частью крупного стратегического плана Москвы, в соответствии с трактовкой сайта "Вести.ru", написавшего, что визит Путина укладывается в заявленную стратегию "разворота на Восток" на фоне заметного охлаждения отношений России с США и западными странами, говорится в статье.

Business Insider напоминает, что за последние несколько месяцев Россия в рамках этого плана укрепила свои отношения с Китаем. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали газовый контракт сроком на 30 лет и начали работать над усилением военного сотрудничества. Россия также заинтересована в налаживании более тесных связей с Северной Кореей, отмечается в статье. В то же время издание сомневается, что новая политика с учетом экономических проблем РФ принесет плоды, на которые рассчитывает Москва.

Российская пресса считает, что Москва заключила важные договоренности в Индии. РБК отмечает, что, в частности, сделка в сфере нефтепродуктов выгодна Москве со стратегической стороны, хотя практически не несет коммерческой выгоды. В нынешних условиях Россия, опасаясь возможных ограничений по экспорту нефти в Европу, оперативно ищет новых партнеров.

Как отмечает "Московский комсомолец", все крупные индийские газеты назвали визит Путина "историческим" и накануне и вышли с огромными портретами российского лидера на первой полосе. Газета пишет о том, что Путина в Хайдарабадском дворце встречали с помпой.

"Независимая газета" уделяет внимание "сенсационному" посещению Индии Сергеем Аксеновым - впервые в новой должности, которая на международной арене выглядит скорее полуофициальной. Накануне Аксенов в Дели подписал меморандум о взаимодействии между руководством Республики Крым и организацией "Индийско-Крымское партнерство", в которую входят представители деловых кругов Индии. Причем сам крымский лидер подчеркнул журналистам, что его визит носит "практически частный характер". Пресса не исключает, что визит Аксенова может обострить отношения между Индией и США, что крайне нежелательно для Дели в преддверии визита президента Барака Обамы в январе.