Защита главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денег, полученных от приватизации башкирского ТЭКа, передумала обжаловать решение Басманного суда Москвы о продлении до 16 марта 2015 года домашнего ареста фигуранта резонансного де
© РИА Новости / Евгений Биятов

Защита главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании денег, полученных от приватизации башкирского ТЭКа, передумала обжаловать решение Басманного суда Москвы о продлении до 16 марта 2015 года домашнего ареста фигуранта резонансного дела "Башнефти".

Жалоба была отозвана "из уважения к Басманному суду", сообщил РИА "Новости" один из адвокатов Евтушенкова, не пояснив, что он имел в виду. Он добавил, что мера пресечения его клиенту пока не менялась.

Заседание по этой жалобе должно было состояться 15 декабря. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила РБК, что адвокат Александр Гофштейн, также представляющий интересы Евтушенкова, на днях отозвал свою жалобу из Басманного суда. Сам Гофштейн отказывается от комментариев по этому поводу, отмечает издание.

Ранее, напомним, защита Евтушенкова выражала уверенность в возможности применении к нему амнистии в честь 20-летия Конституции РФ. Освобождение Евтушенкова по амнистии "теоретически возможно", если статьи уголовного кодекса, по которым он обвиняется, действительно под нее подпадают, а эпизоды были совершены до ее принятия, заявил в этой связи РИА "Новости" глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков был заключен под домашний арест 16 сентября, а 14 ноября Басманный суд по ходатайству следствия продлил ему эту меру пресечения до 16 марта 2015 года включительно, с сохранением всех установленных запретов на передвижение, чтобы он не смог "уничтожить доказательства по делу" или выехать из России.

Одновременно срок следствия по этому делу был продлен до 28 апреля будущего года. По версии следствия, один из богатейших предпринимателей России в 2009 году организовал легализацию имущества, полученного преступным путем при продаже "Башнефти", входившей в ТЭК Башкирии, по заведомо заниженной цене.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов, который также является фигурантом этого дела.

По версии следствия, компания была продана "Системе" в 2009 году на 500 миллионов долларов дешевле договорной цены - вместо 2,5 млрд долларов заплатили 2 млрд. Евтушенков свою вину не признает и сотрудничает со следствием.

Рахимов-младший, объявленный в международный розыск, недавно обнаружился в Австрии, где, как сообщали в Следственном комитете, через своего адвоката дал письменные показания по делу об активах БашТЭКа, в том числе о "скидке" в полмиллиарда долларов.

Помимо Евтушенкова и Рахимова, по этому делу проходит предприниматель Левон Айрапетян. Он, как и Евтушенков, был заключен под домашний арест, но в настоящее время находится в больнице с онкологическим заболеванием. 10 декабря Басманный суд в его отсутствие продлил ему данную меру пресечения до 19 апреля 2015 года.

При это его адвокат также выказал надежду на амнистию для своего клиента по делу "Башнефти". По мнению защитника, вступившее в силу решение Арбитражного суда Москвы о возврате государству акций "Башнефти", принадлежавших АФК "Система", дает основания полагать, что Айрапетян не наносил ущерба РФ.