В прямом эфире за выступлением главы государства наблюдали 16% (в 2013 году таких было 9%), 23% респондентов узнали об основных идеях президента из новостей
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты очередного социологического опроса. На сей раз он касался выступления президента Владимира Путина перед Федеральным собранием. Как отмечают социологи, в этом году интерес к Посланию президента вырос и около половины опрошенных, знакомых с его содержанием, уверены, что поставленные задачи удастся реализовать.

В прямом эфире за выступлением главы государства наблюдали 16% (в 2013 году таких было 9%), 23% респондентов узнали об основных идеях президента из новостей. В исследовании отмечается, что тех, кто заявляет, что политика им в принципе безразлична, стало заметно меньше (22% в 2013 году, 15% в 2014 году).

Стоит добавить, что 45% опрошенных никак не следили за речью Путина. Те, кто знаком с Посланием, заявили, что лучше всего были восприняты экономические обещания, в частности помощь малому бизнесу. Людей, разделяющих эту позицию, - 7%, тех, кому больше по нраву амнистия капитала, - 5%. Вообще все озвученные президентом идеи понравились 5% респондентов.

Интересно, что большинство верит в то, что поставленные задачи будут выполнены в срок. Каждый второй россиянин, знакомый с содержанием послания (49%), в этом уверен. Годом ранее этот же показатель был равен 29%. Треть опрошенных (31%) согласна, что были озвучены вполне конкретные предложения, однако сомневается в возможности их осуществления.

Стоит отметить, что в целом интерес к Посланию Путина почти достиг показателей 2008 года (заметим, именно тогда разразился мировой кризис). В последующие годы интерес падал, однако в 2014 году снова возрос.

Большинство россиян по-прежнему хотят видеть Владимира Путина в президентском кресле, когда придет его срок сложить полномочия. Согласно опросу "Левада-Центра", за это проголосовали 58% россиян. Добавим, что через неделю ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса, которые показали потерю у россиян чувства уверенности в завтрашнем дне.