В России с 1 января закрывают все региональные отделения Британского совета
britishcouncil.org

С 1 января 2008 года все региональные отделения Британского совета в России за исключением офиса в Санкт-Петербурге и центрального офиса в Москве будут закрыты, а их деятельность, включая текущие проекты, приостановлена. Официальную мотивировку озвучил прессе официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, причина этого - отсутствие "нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского совета в РФ". Камынин заявил, что работа отделений будет заморожена до разработки и заключения соответствующего российско-британского соглашения, сообщает "Интерфакс".

- Российские правозащитники: "У нас опять железный занавес"
- Глава британского МИД: это незаконно

Представитель российского МИДа отметил, что Британский совет начал осуществлять свою деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств. "При этом в практической деятельности Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах", - заявил Камынин.

По словам представителя МИД РФ, осуществляя деятельность в зданиях консульских учреждений, Британский совет нарушает Венскую конференцию о консульских отношениях, "поскольку эта организация не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам".

Он подчеркнул, что Британский совет на протяжении длительного времени работает в России " без каких-либо правовых на то оснований".

Камынин заявил, что решить проблемы деятельности Британского совета в России должно было двустороннее соглашение о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров. Однако усилия российской стороны по подготовке этого документа были сорваны недружественными действиями Лондона, "сопровождавшимися введением целого набора дискриминационных мер".

Представитель российского МИДа подчеркнул, что российская сторона всегда выступала и выступает за развитие связей с Великобританией в области образования, науки и культуры. "Вместе с тем это не означает, что деятельность организаций, работающих в этой сфере, включая Британский совет, может входить в противоречия с нормами российского законодательства и международного права", - заявил дипломат.

Британский совет в Петербурге не планирует прекращать свою работу после Hового года, сообщил в среду представитель генерального консульства Великобритании в Петербурге. "Hасколько мне известно, у совета есть утвержденная программа работы на 2008 год, первые мероприятия пройдут уже в январе, совет не планирует прекращать свою работу", - сказал консул.

Он добавил, что в ближайшее время сотрудники совета уйдут на рождественские каникулы, "но перерыв в работе совета будет связан только с праздниками, после них совет продолжит работу".

Британский совет протестует

В Британском совете отвергают обвинения в нарушении российского законодательства и намерены продолжить свою деятельность на территории России. "Наша деятельность полностью соответствует нормам российского и международного законодательства", - заявила глава отдела по связям с общественностью Британского совета в России Наталья Минченко.

По словам Минченко, Британский совет "соблюдает все нормы налогового и трудового законодательства". "Поэтому мы, в частности, не намерены закрывать свои офисы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге", - подчеркнула она. Говоря о перспективах работы прочих региональных отделений, Минченко отметила, что они переданы в ведение региональных партнеров Британского совета.

Обвинения в нарушении российского законодательства , предъявляемые Британскому Совету, вряд ли имеют под собой основания, - заявил в интервью "Эхо Москвы" пресс-секретарь посольства Великобритании Джеймс Барбор

Российские правозащитники: "У нас опять железный занавес"

Лидеры ведущих российских правозащитных организаций выразили обеспокоенность в связи с закрытием с 1 января будущего года региональных отделений Британского совета в России. "У нас опять строят "железный занавес", - сказала руководитель старейшей российской правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

По ее словам, деятельность Британского совета в России основывалась на информационно-образовательных программах и была полезной. "Говорят, что для работы Британского совета в России нет необходимой законодательной базы. Но кто мешает такую базу создать. Британский совет реализует образовательные программы и в других странах и там никаких проблем не испытывает", - отметила глава МХГ.

С Алексеевой согласен другой правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Я точно знаю, что проекты Британского совета были связаны с образовательными программами, а не с политикой. Обвинять Британский совет в том, что он занимался какими-то политизированными программами и раскачивал политическую ситуацию в стране, абсолютно неверно. Образовательные проекты Британского совета были абсолютно полезны, особенно в регионах", - сказал Пономарев.

Глава британского МИД: это незаконно

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал "очень серьезной и незаконной мерой" решение российского МИД о закрытии всех региональных отделений Британского совета в России.

По мнению британского внешнеполитического ведомства, "Британский совет имеет полное право работать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.

Милибанд напомнил, что в настоящее время лишь в двух странах мира официально запрещена культурно-образовательная деятельность Британского совета - в Мьянме и в Иране, цитирует министра РИА "Новости".

"Я очень надеюсь, что сегодняшнее заявление России не означает, что она собирается предпринять шаги в подобном направлении", - отметил глава Форин-офиса.

Британский совет

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании организация, которая содействует распространению и популяризации в других странах британской культуры, образования и английского языка. Совет действует под патронажем королевы Елизаветы II. В России расположено три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства. Ранее совет уже заявлял, что под давлением властей вынужден будет свернуть свою деятельность в регионах.

В конце сентября представительство МИД РФ в Екатеринбурге направило уже четвертую ноту в генконсульство Великобритании с требованием вывести Британский совет с территории дипломатической миссии. Российская сторона отмечала, что консульские учреждения и неправительственные организации должны находиться в обособленных помещениях, поскольку обладают разным статусом.

В середине ноября британский парламентарий Тони Лойд заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге, что Британский совет "был поставлен в такие условия, когда ему приходится сократить несколько свою деятельность". "Но, тем не менее, в тех регионах, где существовали офисы Британского совета, все равно останутся его представители. И даже если работа будет каким-то образом сокращена, то прекращена ни в коем случае не будет", - сказал он.

Британский совет создан в 1934 году. Его подразделения работают в 100 странах мира. В их задачи входит преподавание английского языка, сдача специализированных языковых тестов, оказание информационных и библиотечных услуг, организация стажировок, продвижение британского образования и профессиональной подготовки. С 1992 года 11 информационных центров "Британского совета" работают в России. Ежегодно библиотеки и информационные центры совета в России посещают около 200 тысяч человек.

Вопрос о размещении Британского совета на территории дипмиссий ставится не впервые. Так, еще в 2001 году британцы пытались подписать соглашение об учебных центрах с Россией, которое бы наделило Британский совет статусом дипломатической организации. Однако в МИДе отказались наделять совет подобными преференциями. Более того, за Британский совет взялись правоохранительные и налоговые органы, предъявив претензии по финансовой отчетности.