Президент России Владимир Путин неожиданно приехал в Чеченскую республику. Визит совпал с тремя значимыми датами – Днем Конституции, первым днем работы нового парламента Чечни и 11-летием со дня начала кровопролитной чеченской войны
AP Photo

Президент России Владимир Путин неожиданно приехал в Чеченскую республику. Визит совпал с тремя значимыми датами – Днем Конституции, первым днем работы нового парламента Чечни и 11-летием со дня начала кровопролитной чеченской войны.

Выступая на первом заседании парламента Чечни, Путин сказал: "Благодарю всех, кто принимал участие в этих выборах, а также в трудном процессе мирного урегулирования". Кроме того, он подчеркнул, что "мы вплотную подошли к тому периоду, когда необходимо заняться восстановлением Грозного". "Теперь мы реально можем приступить к решению этой проблемы", - отметил глава государства.

По словам Путина, "одним из критериев оценки работы всех ветвей власти, начиная от аппарата полпреда президента в Южном Федеральном округе и руководителей Чеченской республики, будет своевременное и качественное решение этой задачи".

Президент также заявил, что Россия является последовательным и твердым защитником ислама.

Со своей стороны президент Чечни Алу Алханов сообщил Путину, что "руководство Чеченской республики, не дожидаясь бюджетных средств, приступило к восстановлению центральной части Грозного". "Мы намерены до начала нового года реконструировать проспект Победы, переходящий в проспект Кадырова, и вслед за этим заняться восстановлением и других частей Грозного", - сказал Алханов.

В парламенте Чечни две палаты - Народное собрание и Совет республики, в которые избрано в общей сложности 58 депутатов, передает "Интерфакс".

На первом совместном заседании палат членам парламента были вручены депутатские удостоверения. Затем начались раздельные заседания Народного собрания и Совета республики, на которых решается вопрос об избрании руководства обеих палат.

После завершения визита в Чечню, президент России отправится на саммит АСЕАН, который состоится 13 декабря в Куала-Лумпуре. Там он проведет рабочие встречи с главами правительств Таиланда и Сингапура. А на 14 декабря намечено выступление Путина на первом Восточноазиатском саммите.

11 лет войны в Чечне - погибли более 100 тысяч человек

11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", который, по сути, стал планом начала военной операции. Для наведения конституционного порядка в Чечню были введены подразделения Министерства обороны, Внутренних войск МВД России и части специального назначения.

На протяжении 11 лет боевые действия, террористические акты и "зачистки" в Чечне практически не прекращались. По разным данным, за эти годы погибли от 90 до 135 тысяч человек с обеих сторон, из них только 30 тысяч военных, а остальные – мирные жители.

Накануне в некоторых городах России эта дата отмечалась, хотя и не широко. Публичные акции, посвященные началу первой в постсоветской России войны в Чечне 1994-96 годов, прошли в Иркутске, Челябинске, Петербурге, в городах Польши, Франции, Германии.