В День российской Конституции в столице проходит Второй ежегодный Всероссийский гражданский конгресс
НТВ

В День российской Конституции в столице проходит Второй ежегодный Всероссийский гражданский конгресс.

По словам главы московской хельсинкской группы и сопредседателя гражданского конгресса Людмилы Алексеевой, главная цель Конгресса - "противостояние продолжающемуся наступлению на права граждан России, гарантированные Конституцией".

"У нас представлены самые различные силы, мы приглашаем все партии и общественно-политических деятелей, которые готовы поддержать отстаивание гражданских, политических, социальных и экономических прав, - рассказала она. - Мы за то, чтобы в этом политическом объединении участвовало как можно больше общественных и политических организаций".

Отвечая на вопрос о том, что конкретно удалось сделать участникам первого Конгресса за прошедший год, Алексеева отметила, что "хотя не многое, но кое-что сделать удалось". При этом самым главным итогом прошедшего года она считает результаты работы участников Конгресса в Благовещенске, сообщает радио "Эхо Москвы".

"Сразу отправили группу немедленного реагирования, потом туда поехали правозащитники и юристы, которые принимали заявления у пострадавших от побоев, - сказала Алексеева. - Пострадавшими были признаны больше 300 человек, они обратились в суд, им предоставили адвокатов, которые ведут процесс".

На конгрессе ожидаются выступления Никиты Белых, Валерия Борщева, Бориса Надеждина, Владимира Рыжкова, Георгия Сатарова, Ирины Хакамады, Виктора Шендеровича, Григория Явлинского, Игоря Яковенко, Михаила Касьянова и других.

Касьянов предлагает сформировать Общественную палату, альтернативную путинской

Выступая на конгрессе, экс-премьер РФ Михаил Касьянов предложил сформировать альтернативную Общественную палату, которая была бы гарантом договоренностей демократических партий в процессе объединения. Таким образом, Касьянов сделал еще один шаг к созданию широкой демократической коалиции на президентских выборах 2008 года.

"Хотел бы предложить сформировать свою собственную альтернативную Общественную палату из авторитетных людей, сидящих в этом зале, чтобы безусловно непредвзято давать оценку событиям, происходящим в стране и чтобы она была гарантом тех будущих договоренностей, которых достигнут политические партии", - сказал в понедельник Касьянов.

Напомним, что Общественная палата была создана летом этого года и, по мнению многих, является своеобразным "параллельным парламентом". В ее задачи входит представление интересов общества в осуществлении контроля над исполнительной властью, Госдумой, средствами массовой информации и правоохранительными органами. Она может проводить общественные слушания, призывать чиновников к ответу и внимательно изучать проекты законов. Общественная палата даже может предлагать собственные законопроекты. В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин самостоятельно выбрал первых 42 членов Общественной палаты (Список), "имеющих особые заслуги перед государством и обществом".

Сегодня в своем выступлении Касьянов подвергнул критике политику властей, связанную, по его словам, с запретом на создание избирательных блоков, отменой прямых выборов губернаторов, поглощением государственными компаниями частных, сворачиванием свободы слова. В то же время, он признал, что отчасти тоже виноват в этом, сообщает "Интерфакс".

"Я осознаю ту долю ответственности по началу строительства вертикали власти и началу сворачивания демократических свобод", - сказал экс-премьер.

По его словам, именно поэтому он решил сейчас все свое время посвятить отстаиванию демократических ценностей и созданию широкой демократической коалиции.

"И эта широкая коалиция, безусловно, победит", - заявил Касьянов.

Предложение по созданию альтернативной общественной палаты не первый шаг Касьянова к созданию демократической коалиции. Напомним, что 7 декабря лидер российской демократической партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила о поддержке кандидатуры экс-премьера на президентских выборах 2008 года. Партия "Наш выбор" в среду проголосовала за объединение с Демократической партией России, которую возглавляет Касьянов.

Идею объединения демократов поддержал и председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых. В своем выступлении он подчеркнул, что все вопросы создания объединенной демократической партии должны быть решены к осени будущего года.

"Я мало верю в то, что за 500 дней в стране можно добиться чего-то серьезного (программа "500 дней" в свое время была предложена лидером "Яблока" Григорием Явлинским - Прим. ред.), но я верю, что и за более короткий срок можно создать объединенную демократическую партию. Давайте, например, возьмем 250 дней", - сказал лидер СПС.

Чтобы сделать это, он предложил всем лидерам демпартий, а также потенциальным лидерам (предполагается, что Касьянов возглавит Демократическую партию России - Прим.ред.) "выступить с очень простым заявлением - сказать, что они намерены объединиться и выступить как единая демократическая партия на выборах в Госдуму".

Кроме того, Белых предложил создать координационный комитет, который бы помогал ведению переговоров, пресекал попытки перетягивать членов одной партии в другую.

Депутат Рыжков настаивает на необходимости объединения демократической оппозиции не позднее лета 2006 года

Один из лидеров Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков в своем выступлении на конгрессе призывал к созданию объединенной оппозиционной демократической партии не позднее лета 2006 года.

"Я призываю к созданию новой объединенной оппозиционной демократической партии не позднее лета 2006 года и тогда на следующем гражданском конгрессе можно будет говорить не о мифических победах, а о реальных успехах", - заявил Рыжков.

Он назвал "хвастовством" и "хлестаковщиной" заявление лидеров демократического блока об успехах на прошедших выборах в Мосгордуму, отметив, что в итоге представительство демократов в Мосгордуме сократилось втрое.

"Если еще будет год таких побед, то к следующему гражданскому конгрессу нам праздновать будет нечего", - заявил Рыжков.

Депутат подверг критике экономическую и политическую ситуацию в стране, заявив, что в России образовалась "авторитарная тотально коррумпированная система", которая "уже обратила РФ в низы мировых экономических рейтингов".

"Мы, Республиканская партия России, готовы к объединению", - сказал Рыжков.

Он предложил собрать съезд объединенных демократических сил, на котором решить, кто возглавит будущую партию и что она из себя будет представлять.

"Такая партия будет первой в нашей истории массовой демократической партией. Убежден, что она сможет донести до населения программу и победить", - сказал Рыжков.

Участники Конгресса решили вывесить в интернете список чиновников-преступников

Участники Всероссийского гражданского конгресса решили заняться созданием интернет-сайта, рассказывающего о российских чиновниках, нарушающих закон.

"Предлагаю забыть сочетание "административный ресурс" - есть конкретные люди, которые нарушают закон. Надо сделать жизнь этих людей невыносимой - они не хотят, чтобы их знали, они не хотят, чтобы на них показывали пальцами", - заявил в ходе выступления писатель-сатирик Виктор Шендерович.

После его выступления к микрофону вышел лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров: "Как предложил его назвать Владимир Рыжков, "нерукопожатный.ру" (о людях, которым не стоит жать руку - Прим. ред.), а Шендеровича сделать его главным редактором". В ответ на аплодисменты Каспаров добавил: "Ваши аплодисменты - это поддержка такой идеи, и буквально с завтрашнего дня мы занимаемся созданием этого сайта".