11 лет войны в России - погибли более 100 тысяч человек
RTV International

11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", который, по сути, стал планом начала военной операции. Для наведения конституционного порядка в Чечню были введены подразделения Министерства обороны, Внутренних войск МВД России и части специального назначения.

Ввод войск осуществлялся одновременно по трем направлениям: одна колонна двигалась со стороны Северной Осетии, вторая - со стороны Ингушетии и третья - со стороны Дагестана. Попытка силового свержения власти Джохара Дудаева привела к первой чеченской войне, продолжавшейся около двух лет и стоившей жизней около 50 тысяч человек, как жителей Чечни, так и военнослужащих федеральных сил.

Именно попытка "наведения конституционного порядка" силовым путем, по мнению многих граждан Чечни и российских правозащитников, в конечном итоге привела к новой войне на территории республики, которая продолжается уже шесть лет под предлогом проведения "контртеррористической операции".

На протяжении 11 лет боевые действия, террористические акты и "зачистки" в Чечне практически не прекращались. По разным данным, за эти годы погибли от 90 до 135 тысяч человек с обеих сторон, из них только 30 тысяч военных, а остальные – мирные жители.

Накануне в некоторых городах России эта дата отмечалась, хотя и не широко. Публичные акции, посвященные началу первой в постсоветской России войны в Чечне 1994-96 годов, прошли в Иркутске, Челябинске, Петербурге, в городах Польши, Франции, Германии.

Ветераны войны: Власти России хотят забыть о позоре

Всероссийский вечер памяти погибших военнослужащих Минобороны и внутренних войск МВД России на территории Чечни состоялся в воскресенье, 11 декабря, в Московском областном доме искусств. Для ветеранов пели Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Юрий Шевчук и другие.

"Все реже сейчас на официальном уровне вспоминают о погибших, все меньше материалов о них на телевидении и в печати", - сказал присутствовавший на встрече бывший командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, генерал-полковник Валерий Баранов, который потерял ногу во время теракта 9 мая 2004 года в Грозном.

Бывший командир 99-го самоходно-артиллерийского полка, Герой России полковник Аркадий Корольков назвал "позором для наших властей" то, что в Чечне погибли тысячи солдат.

Председатель областной общественной организации семей погибших в Чечне Галина Магонова отметила, что "власти всеми правдами пытаются забыть о павших, а вместе с ними об их родных и близких". "Это позор для государства, которое забывает тех, кто сложил головы за целостность страны", - считает Магонова, сообщил "Интерфакс".

Траурный митинг, посвященный памяти воинов, погибших на Северном Кавказе, прошел в Иркутске. У памятника участникам боевых действий на площади Декабристов собрались военнослужащие Иркутского военного гарнизона, представители Иркутского областного комитета солдатских матерей, депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Участники митинга возложили цветы к памятнику воинам. В память о павших прозвучал трехкратный залп из автоматов.

В Челябинске в рамках дней памяти, посвященных началу первой войны в Чечне, прошли показательные спортивные выступления. 11 декабря в 12 часов у памятника "Сынам отечества" на бульваре Славы Челябинска состоялся митинг, посвященный началу боевых действий в Чеченской Республике.

В Санкт-Петербурге 11 декабря на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю прошел пикет против политики руководства России на Северном Кавказе, организованный городским Антивоенным комитетом.

В Москве антивоенные организации планируют посвятить 11-й годовщине начала боевых действий в Чечне пикет в четверг, 15 декабря, на Пушкинской площади в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов.

Накануне памятной даты в Страсбурге у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы прошел митинг с требованиями к международным организациям принять меры для мирного урегулирования конфликта в Чечне. Один из организаторов акции, беженец из Чечни, президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов сообщил, что в Страсбург съехались несколько десятков чеченских беженцев из разных стран Европы: Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Великобритании и других.

На митинге Саид-Эмин Ибрагимов и еще несколько человек объявили голодовку с требованиями к ПАСЕ, ООН и другим международным организациям "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями".