Сотрудники правоохранительных органов в понедельник проводят выемку документов в офисе Межотраслевого промышленного банка в Москве по адресу: Малая Красносельская, дом 2/8, строение 4
www.mezhprombank.ru

В Москве в понедельник проводятся проверки деятельности двух банков - Маркетинг-банка и Межотраслевого промышленного банка, сообщили в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу.

Сотрудники правоохранительных органов в понедельник проводят выемку документов в офисе Межотраслевого промышленного банка в Москве по адресу: Малая Красносельская, дом 2/8, строение 4.

По данным источника, следственные действия проводятся для проверки оперативных данных об "отмывании" денег и легализации денежных средств, добытых преступным путем, а именно, контрабандой. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, отметил источник.

В то же время, в банке не удалось получить какой-либо информации по данному вопросу. "Нет никаких комментариев, я не в курсе", - сказал "Интерфаксу" начальник юридического управления Межотраслевого промышленного банка Дмитрий Соколов, пообещав проверить эту информацию.

Комментарий представителей Маркетинг-банка по поводу этой информации получить не удалось.

По итогам трех кварталов Межотраслевой промышленный банк занял 268-е место, а Маркетинг-банк - 687-е по размеру активов в рэнкинге, подготовленном Центром экономического анализа "Интерфакса". Маркетинг-банк не входит в систему страхования вкладов.

Напомним, что в начале августа внеочередное собрание акционеров "Межпромбанка" переизбрало совет директоров банка - от должности председателя правления банка была освобождена Лариса Ихсанова. Ранее в совет директоров банка входил бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов, находящийся сейчас под стражей в Швейцарии по обвинению в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долларов.

ОАО "Межотраслевой промышленный банк" был зарегистрирован в Банке России и начал свою деятельность 19 октября 1994 года как Акционерный коммерческий банк "Лакар" (Акционерное общество закрытого типа). Первоначально Банк был ориентирован на обслуживание организаций и предприятия атомной промышленности, а также связанных компаний. В процессе развития Банк начал обслуживать предприятия других отраслей национальной экономики - строительство, транспорт и коммуникации, торговля и др.

Напомним, на прошлой неделе прошли обыски и выемка документов еще в двух московских банках - в офисе банка "Нефтяной" и в МДМ-банке.

В ходе обыска в коммерческом банке "Нефтяной", как утверждает Генпрокуратура, были изъяты материалы, подтверждающие, по мнению следователей, причастность этого кредитного учреждения к незаконным банковским операциям и легализации денежных средств.

Обыски, проведенные в четверг представителями Генпрокуратуры в офисе банка "Нефтяной" в Москве, стали прямым продолжением подобной акции, прошедшей накануне в МДМ-банке.

Самый неприятный вывод, который можно сделать из этого, – что, несмотря на все заверения ЦБ и правоохранительных органов о повышенном интересе только к мелким банкам-нарушителям, интерес этот не минует и крупные кредитные организации, писала "Независимая газета".

Издание напоминает, что председателя совета директоров МДМ-банка Андрея Мельниченко наблюдатели считают тесно связанным с ельцинской командой. А членом совета директоров банка "Нефтяной" (и председателем совета директоров концерна "Нефтяной") является хотя и отошедший от публичной политики, но весьма оппозиционно настроенный Борис Немцов.

Источник газеты в руководстве концерна "Нефтяной" обратил внимание на то, что обыски в МДМ-банке и КБ "Нефтяной" последовали сразу за прозвучавшим 6 декабря заявлением Михаила Касьянова о намерении создать широкую демократическую оппозицию на базе Демократической партии России. "Меня настораживает, что в МДМ-банке председателем совета директоров был ближайший друг Касьянова – Александр Мамут. А в банке "Нефтяной" работает Борис Немцов, который тоже нормально к Касьянову относится. Я конспирологией не страдаю, но мне это кажется странным, когда в течение нескольких дней после известного заявления Касьянова начинается шмон по периметру", - сообщил источник.

Ранее, как сообщал NEWSru.com, генпрокуратура предупредила банкиров о недопустимости финансирования ими оппозиционной деятельности бывшего премьера Михаила Касьянова.