Украина нанесет России "асимметричные" удары за предложение покупать газ по рыночным ценам

В понедельник в Москву для новых переговоров по газу прибывает глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков. Возможно, переговоры у него выйдут лучше, чем у бывшего первого замминистра и главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко, который, по мнению "Газпрома", не обладал достаточными полномочиями. А пока Киев находит все новые способы давления на Москву.

В ответ на решение Москвы перейти на принципиально новые экономические отношения в сфере продажи газа Киев вначале пригрозил перейти на рыночные принципы в расчете платы за "парковку" российского Черноморского флота.

А теперь к "ассиметричным ответам" в области военно-политических действий прибавилась еще одна инициатива, способная в корне подорвать военную безопасность России.

Речь идет о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России. По утверждению ряда украинских источников, именно этот вопрос рассматривали в минувшую среду в Киеве госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Украины Виктор Ющенко, пишет в понедельник "Независимая газета".

- Депутаты и военные РФ: это подлый поступок. Надо отключить газ

Наблюдатели не исключают, что этот вопрос уже был поднят на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в минувшую пятницу при обсуждении проблем укрепления энергетической безопасности. Согласно официальной информации, вместе с ними там были рассмотрены и вопросы реформирования вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы, в том числе адаптации их к европейским стандартам.

В том, что украинские РЛС СПРН могут работать и в интересах США, которые сейчас активно создают свою систему противоракетной обороны, уверен бывший командующий ракетно-космической обороной России генерал-полковник Вольтер Красковский. "Подобное развитие ситуации можно было прогнозировать еще в момент заключения в 1992 году соглашения с Украиной о предоставлении России информации по этим РЛС. Дело было не очень надежное, что Украина теперь и подтверждает", - заявил он в минувшую пятницу, комментируя данную проблему. При этом он считает, что допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Он также не исключает, что "США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде", и добьются уничтожения работающих в интересах России станций. По оценке эксперта, у России есть альтернатива – развернуть на своей территории новые РЛС, но на это потребуется время, два-три года, и средства, сопоставимые или даже больше тех, что Москва может выручить за увеличение цены продажи газа на Украину.

Но радиолокационные станции – не единственный козырь в возможном "асимметричном" ударе Украины. Как отмечают киевские источники, возможно, по указке Кондолизы Райс, на днях Украина официально откажется от подписания межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М, согласованного во время недавнего визита в Москву украинского министра обороны (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20, по классификации НАТО "Сатана"). Этих тяжелых ракет, которых, по открытым источникам, в России имеется более 100 единиц и которые имеют более 10 ядерных головок самонаведения, больше всего боятся США. Ракетные комплексы 15П118М, разработанные в Днепропетровске на "Южмаше", находятся на боевом дежурстве в РВСН ВС РФ более 15 лет, и их эксплуатацию с помощью Украины предполагается продлить еще на 10–15 лет. Если этой помощи не последует, Россию ожидает утилизация этих ракет и для парирования угроз – производство других. Это потребует колоссальных средств – 3–4 млрд. долларов США, поскольку сейчас в год ставится не более 6 отечественных МБР "Тополь-М".

У Москвы и Киева также застопорились переговоры по границам на море, в том числе о границе в Керченском проливе. Ющенко настаивает, что Керченский пролив будет контролировать Украина. С учетом его предложений водная поверхность, лежащая за пределами 12-мильных территориальных вод, должна быть признана открытой для судоходства всех стран, а не только Украины и России. Как известно, Украина вновь заявила о своих планах вступления в НАТО. Таким образом, здесь уже акватория Азова приобретает важное военно-стратегическое значение – при украинском сценарии определения статуса моря корабли альянса будут свободно заходить в Азовское море.

Реакция политиков и военных: это подлый поступок. Россия должна принять меры

Россия должна принять меры в связи с возможностью допуска специалистов США на украинские радиолокационные станции, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший председатель комитета ГД РФ по обороне, генерал-майор Роман Попкович. "Это довольно подлый поступок, поскольку у нас есть договор по этим станциям, - отметил Попкович. - Обслуживание там проводится нашими расчетами и расчетами Украины".

"Я считаю, это равносильно сдаче целого ряда секретных материалов стране, которая не является нашим другом в военных вопросах", - сказал он. "Я полагаю, что Россия должна принять адекватные меры вплоть до защиты частями наших вооруженных сил интересов станций", - добавил он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев не исключает, что до 1 января 2006 года Москве и Киеву не удастся договориться по ценам за газ. "У нас очень глубокий конфликт, мы не можем договориться по ценам. И я не исключаю, что мы не сможем договориться по ценам до 1 января", - заявил Косачев в эфире радиостанции "Маяк".

"Поставки российского газа на Украину для украинских потребителей могут прекратиться, либо существенно сократиться с соответствующими крайне негативными последствиями для украинской экономики, для жителей Украины", - передает слова Косачева "Интерфакс". При этом Косачев высказал мнение, что транзиту российского газа в Европу через территорию Украины "на самом деле ничего серьезно не угрожает". "Слишком много здесь интересов третьих стран, и Украина не будет рушить свои отношения с Европой ради того, чтобы где-то, как выражался наш президент, стырить немного газа", - отметил парламентарий.

"Украина не должна допускать американских специалистов на свои радиолокационные станции, предупреждающие о ракетном нападении. В противном случае будет нарушен договор о коллективной безопасности", - заявил в интервью "Эхо Москвы" член думского комитета по обороне Николай Безбородов. "Если РЛС, о которых идет речь, принадлежат Украине, то она имеет право допускать на них, в том числе, специалистов из США, если же эти РЛС обеспечивают безопасность членов Договора о коллективной безопасности, то на такое Украина без согласия членов Договора пойти не может".

Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов не согласен с этим и отмечает, что станции, предупреждающие о ракетном нападении, являлись лишь частью системы защиты бывшего Советского союза. "Станции предупреждения о ракетном нападении являлись лишь частью системы защиты территории бывшего Советского Союза, и в настоящий момент в этой системе огромное количество "дыр", многое не функционирует, - отметил Пухов. - Поэтому в данном случае допуск американцев на эти станции не будет критическим, это плохо, но трагедии не произойдет".

"Если говорить об угрозе Украины отказаться от продления стратегических ракет, которые стоят на вооружении российских войск стратегического назначения, то в настоящий момент Россия предпринимает усилия, чтобы уйти от зависимости от Украины, - добавил Пухов. - Учитывая, что Россия имеет сегодня огромный бюджетный профицит и стабфонд, в достаточно краткие сроки она может полностью избавиться от зависимости от Украины практически по всем военно-техническим программам".

Независимый военный журналист Павел Фельгенгауэр считает, что "приглашение американских специалистов для работы на украинской системе предупреждения о ракетном нападении стало результатом давления России на Киев в области ценовой политики на газ". Тем не менее, весь этот конфликт, наверняка закончится тем, что обоюдовыгодное соглашение будет найдено, однако, осадок все равно останется, добавил Павел Фельгенгауэр.

"Пиаром" считает информацию о возможности допуска специалистов США на украинские радиолокационные станции представитель правительства Украины в Верховном совете Украины Борис Беспалый. Он считает, что украинские власти не боятся того, что газ пойдет на северной ветке газопровода, минуя Украину, поскольку газ можно покупать не только в России.

Из-за "газовой войны" Украина грозит Черноморскому флоту

Новый виток "газовой войны" между Россией и Украиной грозит втянуть в конфликт и Черноморский флот. Президент РФ дал понять, что Украина, которая после "оранжевой революции" получает значительную помощь Запада, в состоянии платить по рыночным ценам за потребляемый ею российский природный газ. В ответ Украина заявила, что российский газ по 160 долларов (столько требует "Газпром") - непозволительная роскошь и пригрозила перейти на рыночные принципы в расчете платы за "парковку" российского Черноморского флота.

Заместитель руководителя секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко в пятницу заявил, что Украина вполне может поставить вопрос о переходе на мировые стандарты платы за аренду для Черноморского флота РФ. "Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства, - сказал чиновник. - Думаю, что это справедливое ожидание развития такой перспективы".