Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин на открытии Всероссийского конгресса в защиту прав нации и гражданина призвал к борьбе с олигархами, которые, по его мнению, сегодня является главными врагами России
НТВ

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин на открытии Всероссийского конгресса в защиту прав нации и гражданина призвал к борьбе с олигархами, которые, по его мнению, сегодня является главными врагами России. Инициатором проведения конгресса, открывшегося в воскресенье в Москве, стали фракция "Родина" в Госдуме, ряд профсоюзных и молодежных организаций.

Конгресс собирается учредить Национально-освободительный комитет. Как заявлено в проекте резолюции, комитет создается для поддержки общественных и гражданских инициатив, направленных на формирование "национально-освободительного движения против диктатуры международной и внутренней олигархии".

Рогозин заявил, что "программа возрождения национальной экономики должна начаться с национально-освободительного восстания против диктатуры олигархов". "Это должен быть проект, сравнимый по масштабу и глубине продуманности, по перспективам своего развития с планом ГОЭРЛО", -сказал он.

По мнению Рогозина, "сегодня главный враг России - это не НАТО и даже не международный терроризм, сегодня главный враг российского народа - олигархи". "Наши олигархи в паре с коррумпированной властью гораздо более террористы, чем бен Ладен в паре с Басаевым", - сказал он.

Кроме того, Рогозин подверг критике деятельность главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и главы Минэкономразвития Германа Грефа, а также в целом деятельность правительства РФ.

"В правительстве нет единой команды - что ни министр, то отдельное дерево, враждующие друг с другом кланы", - считает Д.Рогозин. Он заявил, что российское правительство должно действовать "жестко и последовательно" с опорой на протекционизм, защищая отечественных производителей.

Кроме того, Рогозин сказал, что надо "экономическими мерами пересматривать всю грабительскую приватизацию, которая была в начале 90-х годов".

Он также высказался за проведение операции "Оборотни в штатском" по выявлению коррупционеров в правительственных структурах. Каждый чиновник, заявил Рогозин, должен пройти проверку через полиграф "на предмет связи с олигархами и причастности к коррупции".

Как передает "Интерфакс", в зале дома культуры МВТУ имени Баумана собрались более 1000 человек, в основном, молодежь. Цвета конгресса - красно-желто-оранжевый. Панно на сцене, значки для участников и агитационная литература - все выдержано в этом стиле.